家长可分阶段控制宝宝吃糖

2017-09-19 14:01:23
来源:健康报网

自从孩子尝到第一口糖后,便打开了新世界的大门,但吃糖太多对身体有诸多危害,如何才能让孩子健康吃糖呢?

0~6个月这个年龄阶段的宝宝只能代谢乳糖、蔗糖等简单的糖,所以只需喂哺宝宝母乳或配方奶粉就可以了,不必再添加糖。

6~12个月这个时期的宝宝开始分泌淀粉酶,初步具备消化多糖淀粉的能力,因而在这个阶段父母要及时为宝宝添加辅食。选择低糖或无糖食品。

1~3岁幼儿胃肠消化功能进一步加强,能吃的食物种类慢慢接近成人,只要让宝宝均衡摄入谷物类、蔬果类、畜禽肉类和鱼虾、蛋类、奶豆类等,就能保证宝宝对糖、淀粉、膳食纤维,以及其他营养素的需求。

在某些特殊情况或疾病状态时,适量吃些甜食有利于健康。比如,在运动前不宜饱餐,适量吃些甜食可满足人体所需的能量供应。或者在过于疲劳与饥饿时,机体内热能失去过多,吃些甜食,有助于迅速补充体能。在孩子呕吐或腹泻时,喝一些盐糖水,有利于肠胃功能的恢复。空腹时间太长出现低血糖反应时,喝些糖水或饮料,可使患儿度过危机。

小贴士

吃糖也有时间点

父母要注意掌控糖的摄入量。不要把糖作为特殊礼物奖励,选择合适的吃糖时间,饱餐后、吃饭前两小时内、睡觉前,不应给孩子吃糖或吃甜食。为防止长蛀牙,可以吃完糖立即刷牙,降低患蛀牙的概率。另外,定期带孩子去口腔科检查牙齿,发现问题及时处置,也可以使孩子牙齿免受糖的侵害。

编辑:编辑04


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦

九院沙河改造正酣
“玉泉”润西山
鸟瞰万佛湖
激情龙城 火爆太马