驻马店老人乐当社区义务清洁工 被尊称“红马甲奶奶”

来源:天中晚报 2017-09-19 13:24:35


驻马店老人乐当社区义务清洁工 被尊称“红马甲奶奶”

温荣巧正在打扫卫生。

“温姨,又出去清扫路面啊!”“嗯,出来转转,看看地面卫生保持得怎么样。”昨日,在驿城区西园街道前王社区,和居民交谈时,温荣巧捡起路边的落叶。

温荣巧今年79岁,是驿城区西园街道前王社区的居民。无论是寒风凛冽的冬季,还是烈日炎炎的盛夏,温荣巧总是身穿红马甲,打扫社区的路面卫生。如今,社区的居民都认识她、尊重她,称她为“红马甲奶奶”。

“平常没事,闲着也是闲着。”温荣巧告诉记者,以前,她出门容易迷路。自从打扫路面卫生以来,她发现自己出门不迷路了。“还是多劳动好,能预防老年痴呆。”温荣巧说。

“我是自愿打扫路面卫生的。当时,我看到社区招募志愿者,就到社区报名,领了一套志愿者服装:小红帽、红马甲,还有一套工具:笤帚、簸箕和卫生手夹。”温荣巧说,刚开始,孩子们不同意她去打扫路面卫生,但她坚持。慢慢地,孩子们看她不仅精神好了,而且身体健康了,就不再反对。

温荣巧的坚持得到了居民的认可。“以前,我们都不理解她,心想这么大年纪了,不好好歇着,整天转来转去,不知道享福……”驿珠小区居民李女士说,如今,只要看到温姨出来打扫卫生,大家都会热情地打招呼,帮上一把。

每天上午和下午,温荣巧都会到辖区的路边打扫卫生,一条街一条街地扫。从春晓街进入菜园街,前王社区的每条街巷,都留下温荣巧的足迹。

看到垃圾,她清扫到簸箕里,然后倒进垃圾箱。藏在角落里的垃圾不好扫,她就拿夹子一点点往外捡。遇到不文明行为,她会上前制止。温荣巧说,看到自己的劳动成果,她感觉值了。

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


九院沙河改造正酣
“玉泉”润西山
鸟瞰万佛湖
激情龙城 火爆太马