防风险扶实体助发展

——访太原市金融办主任孙炜

来源:太原晚报 2019-04-04 08:17:32


一日之计在于晨,一年之计在于春。春暖花开的时节,我市两会也圆满闭幕。其中的政府工作报告为我市未来发展勾勒了一幅美丽的蓝图。我市各部门纷纷摩拳擦掌、厉兵秣马,准备在新的一年里大干一场。记者采访了市金融办主任孙炜,他表示,市金融办将坚决贯彻落实政府工作报告要求,以"改革创新、奋发有为"大讨论为契机,勇于担当,敢于作为,充分调动金融工作的积极因素,为地方实体经济和社会发展提供有力支撑。通过进一步防控风险、扶持实体经济来助推我市发展。

成绩单:力促企业融资

“市金融办在政策宣传贯彻及融资平台对接等方面给了我们很多帮助,促成了公司与浦发银行等多家银行机构进行股权质押、信用贷款等。在金融办的大力支持与辅导下,科达自控也正式在‘新三板’挂牌。如今,公司在社会影响力、行业地位、市场拓展方面都得到了全面提升,市金融办在这其中功不可没。”山西科达自控股份有限公司负责人高兴地说道。

实际上,山西科达自控股份有限公司只是我市众多受惠企业中的一个缩影。孙主任介绍,为了帮助企业融资,市金融办做了大量工作。相继出台了多个文件,从金融服务地方实体经济建设、防范风险两个方面提出指导性意见和工作举措。并充分发挥政府职能,助力企业融资。搭建“政银企”对接平台,还坚持“走出去”战略。并设立融资企业库向金融机构推荐。坚持发展多层次资本市场,扩大直接融资规模。市金融办用努力交上了一份亮眼的成绩单:截至2018年末,我市辖区内企业在资本市场融资已达684.87亿元,在全省直接融资规模占比1/3以上,后备资源库入库企业62家。此外,市金融办一直狠抓金融脱贫攻坚,2018年末,我市金融扶贫小额信贷已发放贷款8697.4万元,涉及贫困户1846户,超额完成扶贫任务。

挑战书:防控金融风险

“对于老百姓而言,防控和打击金融风险,守护好资金安全是最重要的事。而如今的非法集资金融诈骗具有两个特点:一是由线下转至线上,一些手机 APP、 网站已经成为重灾区;二是由城市转向农村,不法分子逐渐将注意力转向防范意识较弱的农村居民。这些都是我们目前面临的挑战,怎样进一步防患于未然,开展更加有效的宣传教育工作,设立有奖举报制度,都是市金融办当下要考虑的重要问题。”孙主任介绍,我市2019年政府工作报告中回顾过去一年的工作,强调了加强重大风险防范化解,坚决打击非法集资,守住不发生区域性金融风险的底线,并决战决胜脱贫攻坚。并提出继续打好三大攻坚战,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳预期,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。要深化金融体制改革,加快资本市场发展,增加直接融资规模,完善普惠金融服务体系,推动更多企业上市挂牌。

针对此,当前的工作重点还包括:助推我市“工业强市”战略,采取建基金、引贷款、推上市、广融资等方式,加速工业发展。其次要抓紧对民营企业与小微企业金融服务的政策落实。与此同时,通过内保外贷、信用保险等方式加快我市对外开放和企业融资。

规划图:扶持农村小微

未来如何发展规划?孙主任表示,助农村、扶小微是未来的重要方向。一方面要发挥金融服务实体经济的本源作用。引导银行业金融机构加大对我市企业的信贷投放,鼓励资金更多投向小微企业、“三农”和贫困地区,更好地服务实体经济。另外要开展我市政府性融资担保体系建设工作,加强金融扶贫和助力乡村振兴,在推进扶贫小额贷款、开展农产品目标价格保险的基础上,设立政府扶贫引导基金,推动金融资源向农村转移。

另外还要全面创新监管理念,加强我市与人行太原中心支行、山西银保监局、山西证监局的监管协调,形成维护地区金融稳定的合力。在做好事前监管的基础上,加强事中事后监管,建立全程监管工作机制。采取政府购买服务等方式,强化专业化的定期不定期现场检查。坚持属地管理和属事管理,坚持打早打小。

本报记者孙耀星文/摄

责编:俞涛


图片聚焦


缅怀先烈
汾河“三峡”坝
指尖上的艺术
北方小江南