迪蒙智慧停车:深圳率先试点AI+5G共享停车

来源:综合 2019-04-04 11:02:57


今天,世界各国在5G、人工智能等新技术领域展开了“殊死搏斗”,在这场没有硝烟的战争中,中国已经成为主战场上一支不容忽视的劲旅。鹿死谁手,犹未可知,但可以确定的是,普罗大众将是最大的受益者。

AI和5G,新科技里最大的两股力量。马化腾认为,5G能帮助更多的AI落地,而AI可以令5G在使用中更高效更灵活,边缘计算变得更加重要。也就是说,目前大多数AI应用做不到规模化落地,原因就在于网络速率不够快,反应不够及时,并且无法同时连接海量终端,然而,这一切问题都将在5G时代迎刃而解。当然,核心还是AI,AI可以使人类突破时空限制,从更广阔的层面和深度思考和解决问题,并以超级计算力替代人工的方式极大地提高生产、生活效率。

在中国,停车产业已初步实现向智能化升级,但要达到更高水平的共享化,还需要再添一把火。“智能化只是停车的第一步,目的在于让资源数字化、透明化,而停车共享、平台共享乃至数据共享才是终极目标,才能真正破解停车难”,深圳市人大常委经济工委委员、江西财经大学客座教授、迪蒙智慧交通董事长向隽表示,在AI实现智慧停车的基础上,5G进一步将停车资源连成一张网,形成“数据池”反哺AI,促使AI算力不断升级,一步步脱离人工实现智慧管理。

目前,深圳大鹏新区正在试点人工智能共享停车,随着5G开始商用,下一步将在全市彻底打通路内路外停车资源,构建城市级智慧停车云平台,实现城市停车一张网、一个平台、一体化的AI管理模式。作为深圳人工智能共享停车整体解决方案提供商——迪蒙智慧交通近日携手华为共同打造停车新生态,双方将在AI和5G两大主要领域展开合作,加速人工智能共享停车规模化落地。

“在未来停车场里,AI相当于大脑,而5G就是神经系统,没有神经系统做支撑,大脑便无法感知万物,而反过来,没有了大脑的停车场,也就形同虚设了。”在向隽看来,在未来智能世界里,AI和5G缺一不可,共享停车、无人驾驶、智慧灯杆、智慧城市也都将因此而成为现实,并且这些场景都不是孤立存在的。比如路侧停车利用AI高位视频实现车牌识别和停车取证,其中高位视频杆可以与智慧路灯相结合,既避免了重复建设和资源浪费,也不影响市容市貌。另外,共享停车也为无人驾驶、共享汽车解决了停车难的困扰,甚至实现自动泊车,各个场景之间你中有我,我中有你,最终实现向智慧城市顺利过渡。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦


缅怀先烈
汾河“三峡”坝
指尖上的艺术
北方小江南