宋传银:国际化是汽车零部件企业提升竞争力的必然选择

来源:中国聚集新闻网 2019-04-04 17:32:32


“相比整车,零部件技术创新更加困难。如果本土零部件产业不做强,中国汽车产业不可能做强。汽车零部件企业的技术研发要立足于国际化,这是做大做强的必经之路。”

—— 昆山源盈董事长 宋传银

昆山源盈汽车科技董事长宋传银是汽车零件业界的资深人士。获得诸多载誉的他,正带领昆山源盈走向第十六个年头,在出口和国外市场打拼下一片江山的宋传银在外界看来是个出色且低调的企业家,他与汽车零件业结缘还要从二十多年前说起。

上世纪90年代,宋传银还是一家名不见经传的德国家族涂料企业的市场营销人员,他独自扛起德国佩特涂料在华的业务拓展,宋传银凭借善于发现解决客户的难题帮助佩特涂料在中国打开了一片天地。

崭露头角:抓住客户需求 从问题中学习成长

在1996年10月,宋传银的客户延锋伟世通正面临着巨额违约的难题。延锋在为德国大众即将下线的帕萨特B5提供的前格栅在德国检测中发现了工艺缺陷,这个工艺缺陷也让帕萨特B5全球量产亮了红灯。这个时候正是宋传银挺身而出,及时提供了解决方案,临时采用公司一款涂料产品对现有注塑件进行喷涂加工,起到遮盖注塑工艺缺陷和提高产品耐候性的效果。并同时积极协调多方力量,解决材料、海关等多个难题,化解了这一大危机。而这个增加的喷涂工艺也被德国大众通过技术变更成为标准工艺,虽然增加了成本,但是事实证明宋传银的方案大大地提升了产品性能。

1999年11月8日德国总理访华期间,德国总理施罗德到访上海西门子进行考察。时任德国佩特涂料市场部经理的宋传银,敏锐把握住了总理到访的契机,为西门子准备赠送给施罗德总理的S3568i移动电话精心选取不同外观效果和中德关系寓意进行外壳设计,采用多个材质和工艺方案制成不同效果的样品交给西门子供应商上海华德塑料进行甄选,此镜头见诸当日中德各大媒体后引起极大反响。宋传银因此将原本并不是西门子供应商的,一家德国中小规模家族涂料公司业务通过中国市场引入西门子全球供应链系统,至今其与西门子的业务量占全球销售总量超过20%。同时增强了该企业在中国市场的知名度,并一举成为德企开拓中国市场的典范。

由于这个机遇,也促成了上海华德塑料制品有限公司与西门子中国之间的全面战略合作,业务范围涉及西门子通讯、西门子洗衣机、西门子冰箱以及西门子医疗器械等领域。同样也让全球涂料巨头苏诺贝尔涂料的亚太区总裁主动邀请宋传银加盟,在当时的坊间看来宋传银作为一个前端营销人员,能够敏锐的抓住需求,为公司创造一个如此巨大的机遇,毫无疑问是一个不可多得的人才。他善于抓住当下社会对于产品的需求,也善于创造符合时代潮流的产品设计,这样的丰富经历和扎实能力也为宋传银未来的发展奠定了坚实的基础。

承担社会责任 同行有困难伸出援手

宋传银就是这样,如同海绵一般,专注学习各种知识,善于发现客户的需求,同时也自己组建技术团队开始技术研发,成立了上海、成都、昆山组建了工厂和研发团队。昆山源盈也逐渐在业内累积了不少名气和口碑,宋传银觉得企业也不能只注重经济效益,还要具有社会担当和帮助同行的使命,以期能够营造一个良好的、公平竞争且又相互支持的营商环境。

2011年新款君越车型应急事件,供应商火灾,正是宋传银的出手帮助才避免了上海通用的生产线停产。东风日产和江陵汽车等厂因供应商被政府关停出现危机,也是昆山源盈的及时援助才渡过危机。这也让宋传银在业内也博得了“及时雨“的美誉。

长期与国际客户来往的宋传银也更加具有国际化、前瞻化的眼界和思考方式,这也是他与德国著名汽车零部件公司博世(中国)每年保持合作关系的秘诀之一。在服务于德国、荷兰客户的同时,通过研究欧洲的环保政策,判断中国会在2020年前后实施严格的环保措施,届时喷涂行业将面临一场技术革命,包括三废处理和新材料、新工艺的应用。2010年,在昆山组建生产线的同时,就规划了具有节能减排作用的废气燃烧室。预留了水性涂料施工时所需要的建筑环境,同时通过循环使用水资源以及采用高效固、液分离技术将废水做到无排放,并且在还在喷房设计和使用方面加大研究和改造工程力度以提高材料利用率减少资源浪费。

国际化是汽车零部件企业提升竞争力的必然选择,正是这种超前的眼界,让他永远有一种危机感,去学习去拼搏,想客户所需,急客户所急,正是因为他身肩的这种精神,才是昆山源盈发展壮大并博得了众多客户和同行信赖和敬仰的原因所在。正如宋传银所说的那样,小时候读书,少年强则中国强,现在拼搏,是为了国产汽车零件强而中国汽车强。相比整车,零部件技术创新更加困难。如果本土零部件产业不做强,中国汽车产业不可能做强。汽车零部件企业的技术研发要立足于国际化,这是做大做强的必经之路。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦


缅怀先烈
汾河“三峡”坝
指尖上的艺术
北方小江南