宋传银:汽车后市场发展迅猛,零件业也应积极跨界合作

来源:中国聚集新闻网 2019-04-04 17:32:42


3月26日,中国汽配流通行业产业互联网高峰论坛在北京丰大国际举行,来自全国各地的汽配供应商、汽车维修厂、汽车销售门店、汽车金融服务商等相关从业者数百人参加了会议。全国工商联汽车摩托车配件用品商会会长李宝民、全国工商联汽车经销商商会秘书长朱孔源、国家信息中心副主任徐长明、中国汽车流通协会有形市场分会秘书长王宏昌、盛景集团合伙人颜艳春等嘉宾出席会议并发表精彩演讲,共同探讨汽配流通行业产业互联网的未来。

针对中国汽车零件业的发展,笔者特意邀请了中国汽车行业十大杰出人物之一的昆山源盈董事长宋传银畅谈中国汽车零件业的未来和趋势。

汽车后市场将成主力

昆山源盈作为一家连续9年直接间接为德国大众提供产品和服务并保持零投诉的汽车零配件企业,其客户不乏像德国博世这样的汽车零件巨头,可以说见证了中国汽车零件行业在最近十几年的迅猛发展。

宋总表示,昆山源盈一直致力于汽车零件出口,服务于国内和国外的客户,见证了中国的汽车零件行业从小做到大,从国内标准做到国际标准。2017年中国汽车保有量达2.17亿辆,预计2020年将超过美国成为世界第一;而在2019年中国的平均车龄有可能超过5年并将进入维修的高峰期,届时,汽车后市场将会成为主力,而到了2022年汽车配件后市场有望超过8000亿元。从现在的发展趋势来看,中国的汽车零件需求将有一个大的飞跃,这对于整个行业都是一个机遇。同时,国内需求的扩大和成熟,并且国内对于安全和质量的要求日趋严格,对于整个行业也是一个优胜劣汰的过程。对于国内的诸多零件厂家来说,一定要首先做好内功,才能在汽车后市场的机遇中抢占先机。

互联网是汽车配件和零件业的未来

昆山源盈董事长宋传银对于互联网+汽车的未来持乐观看好的态度,他对于两者碰撞出的前景充满信心。互联网对于整个汽车行业的生态将会起到一个很好的促进作用,现在国际的汽车巨头也都在与IT、AI行业进行跨界合作,中国的汽车行业必须要重视这个趋势和现象,只有提早布局在未来才能有主导权。在这一方面,宋总表示,目前他的公司昆山源盈科技有限公司正在着手和现有的中欧合作公司联合计划向智能汽车上进行发展,如何改进汽车零件制造来贴合现有的汽车制造标准,如何搭配智能汽车轻捷便利的构造,这些都是公司目前正在攻克的技术和产出实用新型产品的方向,也正在研发环保的专利技术以配合整个汽车行业的变化发展。

谈及中国汽车零件业的变化,宋传银表示,目前从事汽车零件业制造的就业人数规模达到四五百万人左右,2017年中国汽车零部件制造行业资产规模3万亿元左右,行业盈利约为3000亿元。同时新车利润的走低必将使汽车后市场代替新车销售,成为利润的主要贡献者。同时,整个汽车零件行业也需要通过大数据服务以及增值服务等,去贴近市场和用户,跨界合作无疑是最佳选择。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦


缅怀先烈
汾河“三峡”坝
指尖上的艺术
北方小江南