“厦洽会”新风尚:创新创业走红 投资流行中国风

2017-09-18 13:48:45
来源:中国新闻网

台企推出的投影键盘,让桌面可以化身钢琴键盘。 陈悦 摄

中新网厦门9月18日电 (记者陈悦)厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)是年度投资贸易促进盛会,每年都有众多项目在这里寻觅投资合作商机。在今年的“厦洽会”上,很多和创新创业关联的高科技项目备受欢迎,收藏投资“中国风”则颇为流行。

亮相于“厦洽会”,由中共厦门市委组织部主办的“人才项目资本合作展”至今已是第四届。今年继续展示高科技创新产品,成为“厦洽会”人气最旺展馆之一。

博饼机器人能够精准抓起一个小骰子。 陈悦 摄

由厦门“双百计划”入选者、台籍人才陈国仁团队打造的“爱键盘”就颇为引人注目。记者现场看到,这款投影键盘外观是一个小方盒子,连接手机后,就可以在平面上投射出虚拟键盘;使用者只要用虚拟键盘就可以打字、玩游戏,甚至让虚拟键盘变身钢琴键,演奏出美妙的乐曲。

不仅如此,这款投影键盘还可以当移动电源供手机充电。据介绍,陈国仁团队今年携这一项目落户厦门,产品即将在大陆上市。

该团队工作人员刘先生介绍说,之所以选择厦门落户,看中的就是其创新创业氛围,不但有人才项目资本合作展可以帮助创新团队吸引资本关注,还有众多科研人才和大学提供智力支持。

主办方人士也透露,在此前三届,人才展共促进投融资对接190项,涉及金额约8亿元(人民币,下同);本届仅投融资对接活动就吸引了近100个项目与40多家投资机构开展对接或举办签约仪式,涉及融资需求超过5亿元。

投资收藏展不少展台陈设中国风十足。 陈悦 摄

近年来,投资收藏在中国越来越红火。本届“厦洽会”期间举办的国际收藏投资博览会展会,面积达17000平方米,展位多达千余个,其中不少展位上“中国风”浓郁,东方审美走红。

在易念的展区,记者看到,其展区专门布置东方风味的庭院、照壁迎客,并请来身着唐服的琴师演奏古筝。

厦门文创协会副理事长、易念董事长叶孙义告诉记者,近年来东方审美风格在收藏界已显著成为趋势,因为其“简单、自然”的风格,符合现代人的生活理念。

他介绍,易念推出的珠艺、器皿、服饰等产品,还展出中国历朝历代的珠艺作品,希望突出展现器物中的文化之美、艺术之美。(完)

编辑:编辑04


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦

“玉泉”润西山
鸟瞰万佛湖
激情龙城 火爆太马
五百人舞太极