东北大米绿色健康认准八五0

2017-09-18 18:23:19
来源:e-lagou.com

家里买大米,有些人说东北大米好吃,有人说南方大米好吃,但不管怎么样,你会发现东北大米大多是圆粒米;而南方的大米大多数长粒型的,这是怎么回事?不仅米的形状不同,味道也不一样,东北大米更是受到更多消费者的信赖多一些?为什么东北大米如此受欢迎呢?下面我们就来好好了解一下。

其实这主要是和水稻品种有关,水稻可以分为籼稻和粳稻两大类型。籼、粳稻在特征特性上存在明显的差别。籼稻大多为无芒或短芒,谷粒细长而稍扁平,较耐湿、耐热和耐强-光,但不耐寒。米粒直链淀粉含量较高,胶稠度硬,故蒸煮的米饭不粘。而粳稻籽粒阔而短,较厚,呈椭圆形或卵圆形。籽粒强度大,耐压性能好,加工时不易产生碎米,出米率较高,米饭胀性较小。籼、粳稻的地理分布不同。籼稻比较适宜生长在高温、强-光和多湿的热带及亚热带地区,在我国主要分布于华南热带和淮河以南的亚热带低地。粳稻比较适宜生长在气候暖和的温带热带高地,在我国主要分布于南部热带、亚热带的高地、华东太湖流域以及华北、西北、东北等温度较低的地区。

当然随着现代育种技术的增强,这种以耐湿性、耐寒性等为分类的方法是比较笼统的,北方低海拔地区也有籼稻,而南方也有许多粳稻品种。所以东北大米的味道更好些,品种特性决定了口感差异,这是第-一个重要因素,而除了品种差别外,徐建龙认为,大米的适口性或口感还与品种和产地的地理环境密切相关。“同样是粳米,东北生产的粳米要比江浙一带生产的粳米好吃。这主要是由产地气候条件的差异造成的。东北地区水稻生长期长,温光充足,昼夜温差大,籽粒灌浆时间长而充分,再加上东北肥沃的黑土地,致使东北生产的粳米口感更佳!

编辑:编辑04


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦

“玉泉”润西山
鸟瞰万佛湖
激情龙城 火爆太马
五百人舞太极