育儿观念PK大战,唯有科学才是硬道理!

2017-09-19 14:33:03
来源:综合

现如今,科技高速发展,新新事物不断涌现,很多观念也在不断发生变化。年轻父母大都接受过良好教育,在育儿理念方面认可和接受现代科学的育儿方法,习惯通过网络和书籍等来学习相关育儿知识,而老一辈在育儿方面有诸多经验,但事实上有很多方法已被证实并不科学,甚至是不利于健康发育的。今天,各位家长请随小编一同来观战吧!

第一回合:辅食添加篇

传统育儿观——米汤、稀粥、鸡蛋是好辅食

科学育儿观——宝宝的初选辅食应该是米粉

4-6个月的宝宝可以根据个体情况酌情添加辅食,有些长辈认为米汤、稀粥、鸡蛋、果汁等食物有营养、易消化,是宝宝辅食的首选。然而宝宝处于快速生长发育阶段,需要大量的营养,这种营养成分含量低的食物需要大量补充才能满足需求,显然这对胃容量有限的宝宝来说是不现实的。而且,像鸡蛋是容易致敏的食物,过早添加会增加过敏风险。

妈妈给宝宝添加辅食时,最好能保留食物的全部营养,在不增加宝宝肠胃负担的情况下最大限度地补充营养,而且宝宝初次添加的辅食应该是米粉。由于宝宝出生后体内储存的铁几乎已经消耗殆尽,因而在辅食添加初期,需要及时添加强化铁米粉。米粉不仅容易消化,而且也不会引起宝宝过敏。

第二回合:疾病护理篇

传统育儿观:香蕉成便秘宝宝的通便“神器”

科学育儿观:补充益生菌调节肠道菌群平衡

很多家长认为香蕉具有强大的通便能力,宝宝便秘后的第一想法就是吃香蕉,香蕉也被许多家长奉为通便“神器”。事实上,据相关研究证实,香蕉中含有的膳食纤维和果糖并不比其他水果多,而且未熟透的香蕉中含有鞣酸,这种物质对消化道有收敛作用,会抑制肠道蠕动,食用之后会加重便秘情况。一般情况下,只有熟透的香蕉(即表皮出现黑斑,而且里面的果肉未出现腐烂迹象)可能会对便秘有一定的缓解作用。此外,香蕉为寒性水果,不宜给肠胃娇嫩的宝宝过多食用。

日常缓解宝宝便秘,除了日常饮食注意之外,更应该从本质上了解宝宝便秘的原因,即减少肠道内的有害菌数量,增加有益菌数量,保证肠道内的菌群平衡,才能避免各种肠道问题的发生。因此,额外给宝宝补充专业配方、有针对性菌株的益生菌粉便是不错的选择,以市面上广受欢迎的伊可新牌“伊儿畅益生菌粉”为例,这款益生菌粉是专门针对有肠道问题宝宝研制的,可以有效调节肠道菌群平衡,提高肠道机能和抵抗力,双向调节便秘和腹泻。并且是可以长期服用食品级的益生菌粉,不但能促进肠道对营养的吸收,还能提高肠道免疫力,大大减少肠道疾病的发生。

第三回合:日常穿衣篇

传统育儿观:宝宝没六月,应该捂

科学育儿观:大人可以作为参照物

有些家长或长辈认为宝宝怕冷,就算天气暖和也要多穿一点衣服,以免身体着凉,遇到天气冷的时候更是“里三层外三层”。殊不知,孩子穿太多会导致出汗,出汗时毛孔会一直处于扩张状态,这样反而更会容易受凉而生病。

宝宝的运动量较大,新陈代谢旺盛,穿着过多不仅会导致受凉感冒,还可能会出现湿疹等疾病。一般来说,家长可以通过检查宝宝颈背有无出汗为标准,这是因为颈背离心脏较近,能比较准确地反映真实体温。如果颈背温热则说明穿衣适宜,如果有出汗现象则说明穿多了。小婴儿可遵循比大人多一件的原则,大一点的宝宝可与大人穿得一样多,而且随着环境温度不断变化,宝宝的衣物也要及时适当增减。

因此,各位妈妈要学会将一些传统非科学育儿观念摒弃,避免给宝宝带来健康隐患,育儿路上要与科学为伴,才能更好地助力宝宝健康成长!

编辑:编辑


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦

九院沙河改造正酣
“玉泉”润西山
鸟瞰万佛湖
激情龙城 火爆太马