万年历 | 一年一清明,一岁一追思!

来源:今日头条 2019-04-04 17:34:45


在二十四节气中,只有"清明",既是节气,又是节日。清明节又叫踏青节,时间在仲春与暮春之交,也是最重要的祭祀节日之一。

清明节的起源,据传始于古代帝王将相的"墓祭"之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。

清明三候:

一候桐始华。此时桐树开始开花。

二候田鼠化为鴽 [rú] 。田鼠因骄阳渐盛而躲回洞穴,喜爱阳气的鴽鸟开始出来活动。田鼠为至阴之物,鴽鸟为至阳之物。田鼠化为鴽,意指阴气潜藏而阳气渐盛。

三候虹始见。虹为阴阳交会之气,纯阴纯阳则无,若云薄漏日,日穿雨影,则虹见。

清明节可以说节日快乐吗?

作为一个传统节日,清明节哀与乐并存,这看似难以融合的矛盾体,展现着传统节日不断融入现代生活中,内涵也在不断延伸变化。

而这也是一种提醒:享受美好春光,美好生活,因想到逝者,而不至浮躁放浪;在寄托哀思中,又因春光可贵,亦不至于太过沉重,更好前行。

清明节的特点是把春天的勃勃生机充分表现出来,扫墓祭祖让我们获得精神上的慰藉和支撑,踏青、荡秋千、放风筝则让人们动起来。这些东西加在一起都是为了让我们快乐的度过清明节,所以清明节快乐没问题。

清明节习俗

荡秋千

秋千,即揪着皮绳而迁移。它的历史很古老,最早叫千秋,后为了避忌讳,改之为秋千。

踏青

踏青又叫春游,古时叫探春、寻春等。四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。

植树

清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,自古以来中国就有清明植树的习惯。

放风筝

放风筝也是清明时节人们所喜爱的活动,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。

插柳

清明节,中国民间有插柳习俗。杨柳有强大的生命力,俗话说:"有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。"柳条插土就活,插到哪里,活到哪里,年年插柳,处处成荫。

戴柳

清明戴柳,有将柳枝编成圆圈戴在头上者,也有将嫩柳枝刮结成花朵而插于头髻者,还有直接将柳枝插于头髻者,有辟邪功用,后世又有"纪年华"之遗俗,表现出对青春年华的珍惜与留恋。

清明祭祖扫墓禁忌

清明节最重要的还是扫墓,谓之对祖先的"思时之敬"。

祭扫的具体日期

祭扫的日期,各地风俗不同。有的是在清明节的前十天后十天,有的称"前三后三",有的在清明前后逢"单"日举行,有些地方扫墓活动长达一个月。

祭祀的花

通常是菊花,因为我国古代把菊花当作寄托之花,有思念和怀念的含义。白色菊花是最适合的,也可以搭配一些绿草,如百合,绿叶,康乃馨等,会更漂亮。黄色菊花有长寿菊之称,比较适合看望病人。

不能回乡可在家拜祖先

清明祭扫仪式本应亲自到墓地去举行,但由于种种原因,很多人不能回乡参加清明祭拜活动,也可以在家拜祖先。方法是在家里阳台或客厅,朝家乡方向,摆上祭拜用的食品,烧上三支香,鞠躬三次,默念相关词语,然后再烧纸钱祭祀。

谨慎在先人墓地照相

特别提醒大家:祭祀时不要在先人墓地照相,无论是扫墓者自身合影,还是扫墓者与墓地合影,更忌讳照相时将其他坟墓拍进镜头。否则运势很可能下降,各方面失衡。

解决方法除了删掉或者销毁这些照片外,最好在门口烧香,请出去不好之"气"。

女性扫墓禁忌

通常来说怀孕的妇女要避开清明拜山活动,不仅如此,严格说来,女性来例假,最好也不要参加此类活动,特别是不能在下午三点后参加清明拜山活动。

祖国辽阔,南北方对于扫墓的习俗略有不同,比如:南方通常儿女均前往扫墓,而北方一些地方,则通常女儿不前往扫墓,如果是出嫁的女儿则随夫回家一起扫墓。

忌穿大红大紫

清明祭拜之时,特别忌讳穿大红大紫的衣服,应穿上素色的服饰。另外,不要佩戴红色的配饰(本命年者除外)。

忌讳探视朋友亲人

最好不要清明节当天去探视亲朋好友,隔天去探视为宜。因为清明节是祭奠的特殊时期,此时探视亲朋好友不吉利。当然,可以请亲朋好友在外面吃饭为宜。

清明祭扫禁忌多,大家一定别触犯哦!希望在这春暖花开的最美人间四月天,大家都能颐养身心,平和心情,不骄不躁,快乐度日。

更多清明禁忌内容和健康养生资讯,尽在万年历APP,赶紧扫描下方二维码下载吧!或者打开手机应用商店,搜索并下载万年历,更多精彩等着你!

万年历 | 清明寄语

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。又是一年春草绿,又是一年清明时。一壶酒,祭奠过往的追思;一缕香,寄托未来的希望。

和万年历一起,为逝去的亲人点一盏心灯,让我们深切的缅怀,寄托无尽的思念与怀念,祝福逝者一切安好,祈求生者岁岁平安。

林清玄说过:"如果人能快乐的归去,死亡就不能杀人,反而是人杀掉了死亡。"珍惜稍纵即逝的年华,珍惜身边的人和事,不要等一切来不及的时候,徒增悔意。

人的生命何其短暂,有生之年应好好珍惜。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦


缅怀先烈
汾河“三峡”坝
指尖上的艺术
北方小江南