印度试射反卫星导弹巴方警觉

来源:太原晚报 2019-03-29 09:25:57


印度总理纳伦德拉·莫迪27日证实,印度试射一枚反卫星导弹,击落一颗近地轨道卫星,在太空领域取得"重大突破"。美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉警告,印度击毁卫星产生的碎片可能会在太空制造"混乱"。

印方鼓舞

“我们的科学家击落300公里外近地轨道一颗运行中的卫星,”莫迪在电视讲话中说,“印度今天实现前所未有的成就,跻身太空强国之列。”

他说,这是印度的“骄傲时刻”。印度政府说,导弹试射旨在保卫印方太空资产免受他国袭击。

印度亚洲新闻国际通讯社援引政府消息源报道,印度国防研究与发展组织当天11时16分从印度东部奥利萨邦沿海的钱迪普尔综合试验场发射一枚本土制造反卫星导弹,3分钟后击落一颗印方准备淘汰的卫星。按照印度外交部的说法,这次反卫星武器试验不会在太空中留下碎片,残留物将在数周内落入地球大气层的过程中烧毁。

巴方警觉

莫迪说,印方试射反卫星导弹是为“保卫……快速发展的印度”,“不针对任何一方”,无意制造战争气氛。在他看来,试射导弹没有违反任何国际公约。印度一贯反对在太空使用武器。

试射反卫星导弹已经触发邻国巴基斯坦警觉。巴基斯坦现有多颗卫星。巴基斯坦外交部27日在一份声明中说,太空“属于全人类,每个国家都有责任避免从事可能导致太空军事化的活动”。

路透社报道,印度防务研究人员先前多次向政府申请试射反卫星导弹,但多届政府因担心触发国际批评而予以拒绝。法新社解读,印度选举在即,成功试射反卫星导弹有利于提振莫迪和印度人民党的选情。

美方担忧

美国代理防长沙纳汉27日视察美军南方司令部时告诉媒体记者,美方正在评估印度试射反卫星导弹的后果。“我们都生活在太空中,不要制造混乱。”

他说,鉴于全球越来越依赖太空,有必要就利用太空制定规则。

美国是第一个掌握摧毁卫星技术的国家,1959年率先试射反卫星导弹。

美国空军航天司令部中将戴维·汤普森27日在国会参议院军事委员会作证时说,美方正在跟踪由印方试射导弹在太空中产生的270块物体,国际空间站暂时没有受到威胁。国家航空航天局局长吉姆·布里登斯廷告诉众议院拨款委员会,反卫星导弹试射产生的影响可能长期存在。新华社特稿

责编:俞涛


图片聚焦


指尖上的艺术
北方小江南
古韵悠扬
三月春雨润桃花