撤换电力部长马杜罗为电发愁

委最高法院建议剥夺瓜伊多议员司法豁免权

来源:太原晚报 2019-04-03 07:57:51


委内瑞拉总统尼马杜罗1日宣布撤换电力部长。这个南美洲国家上月接连遭遇大规模停电,继而导致用水短缺,反对派要员、国民议会主席瓜伊多呼吁继续示威。同一天,委内瑞拉最高法院建议剥夺瓜伊多的议员司法豁免权,意味着他可能因试图推翻政府而受到刑事犯罪起诉。

换人限电

马杜罗1日在电视讲话中说,国有企业卡罗尼电力公司前董事长伊戈尔·加维迪亚即日起接替路易斯·莫塔·多明格斯,出任电力部长,兼任国家电力公司总裁;加维迪亚正领导国家电力公司在电力系统遭受多次“攻击”后逐步恢复全国供电稳定。

马杜罗同时说,有必要对为期30天的“负荷调配”计划作一些变动,让这项计划进入新阶段。他前一天晚些时候说,“负荷调配”旨在平衡电力生产、传输和消耗。在一些民众看来,政府打算限电,无法理解马杜罗以这种方式应对日常停电。“情况如今比以往更糟糕,”办公室职员拉克尔·马约尔卡告诉美联社记者,“如果停电,我们不知道是电路故障所致还是拉闸限电。”

马杜罗没有介绍“负荷调配”具体内容。一些电力专家说,委内瑞拉电网系统脆弱,供电难题无法迅速解决,供电在可见的将来可能依然不稳定。

自3月7日大规模停电以来,委内瑞拉几乎每天停电,自来水、公共交通等关键服务系统瘫痪,一些地区停电持续近一周。另一场大停电出现在3月25日,随后部分恢复,用水短缺加剧。

委内瑞拉以石油为经济命脉,主要油港何塞上月因缺电三次暂停运营。

示威不停

停电、停水是委内瑞拉的老难题。只是,上月停电比以往更频繁,范围更广且持续时间更长,尤其是在首都加拉加斯。马杜罗政府认定,停电原因是古里水电站遭到反对派在美国“指导”下蓄意破坏,瓜伊多是美国的傀儡。瓜伊多指认基础设施瘫痪的主要责任在政府。

不少民众因停电无法用水、打电话、上网,深感失望。示威者3月31日和4月1日走上加拉加斯街头,少数示威者阻挡道路,要求恢复供水。伊多1日早些时候在加拉加斯一场集会上说:“每次停电、断水或没燃气时……我们要示威,我们要提出要求,我们会走上委内瑞拉街头。”

欲夺豁免

委内瑞拉最高法院法官马伊克尔·莫雷诺1日宣布,将向制宪大会申请取消瓜伊多享有的议员司法豁免权。这一建议如果获采纳,瓜伊多可能遭到起诉。

按照莫雷诺的说法,瓜伊多公然“蔑视”并违反最高法院1月对他施加的出国禁令,涉嫌关联街头示威和从国外收取非法资金。瓜伊多2月下旬未经允许离境,在数个南美国家停留多日,争取国际支持,3月初回国。委内瑞拉总审计长埃尔维斯·阿莫罗索3月28日宣布,调查发现瓜伊多自2015年出任议员以来未经议会授权出国超过91次,所用资金来历不明,国家审计署因而决定禁止他15年内担任国家公职。最高法院当天重申,瓜伊多不得离开委内瑞拉。

瓜伊多认定最高法院和制宪大会“不合法”,继续呼吁马杜罗下台。马杜罗先前说瓜伊多应当为违禁离境“面临司法审理”。路透社分析,委内瑞拉政府机构似乎不愿对瓜伊多“下手”,缘于国际和地区国家施加的压力。新华社特稿

责编:俞涛


图片聚焦


缅怀先烈
汾河“三峡”坝
指尖上的艺术
北方小江南