北约70周年美国敲打俄欧

来源:太原晚报 2019-04-04 08:40:42


北大西洋公约组织4日迎来创建70周年,定于3日至4日在美国首都华盛顿举行系列活动,包括北约秘书长在美国国会演讲和外交部长会议。北约官员披露,外长会主要议题包括北约与俄罗斯关系和"负担分摊"、即各盟国分担北约运行所需要的经费。美国总统唐特朗普不准备出席这些活动,但就敦促欧洲盟友增加开支为自己"邀功",希望北约盟友们支出"更高"。

根据北约发布的议程,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格定于美国东部时间3日中午在美国国会参众两院联席会议发表演讲。

继北约秘书长首次在美国国会演讲以后,斯托尔滕贝格会晤美国国务卿迈克·蓬佩奥;两人当晚主持一场北约“庆生”招待会。

特朗普2日在白宫会见斯托尔滕贝格,随后在联合记者会上说:“我们联手合作,让部分盟友偿付他们理应分摊的(费用)。到某个时候,(支出比例)还应更高才是。”他自夸道:“自从我当了总统……(北约防务支出)实现火箭式上升,我们必须保持这种态势。”特朗普2日再次点名批评德国“没有付该付的账”。

原美国常驻北约代表伯恩斯和卢特在一篇以北约创建70周年为主题的文章中写道,北约现在面临的最大挑战是“自创建以来第一次,美国总统层面没有发挥强劲有力、原则鲜明的领导作用”;盟友们视特朗普为北约“最紧迫最难解决的难题”。按照伯恩斯和卢特的说法,北约成员国首脑们之所以没有开会“庆生”,是因为担心特朗普“像过去两年与北约成员国领导人的每次会面一样,让与会各方陷入争议、不欢而散”,转而决定今年12月开一场小规模峰会,预期特朗普会参加。新华社特稿

责编:俞涛


图片聚焦


缅怀先烈
汾河“三峡”坝
指尖上的艺术
北方小江南