室内甲醛如何清除,这些方法最实用

来源:鄂尔多斯网 2019-04-04 15:12:39


家庭装修不可避免会接触到各种化学材料及物质,会造成各种各样的污染,

这些污染对人体会有不同程度的伤害。90%的家庭都有甲醛超标的现象

那么装修房子时如何避免和去除甲醛 ?

甲醛一般都藏在哪里?

板材家具

木头本身有些就含有一定量甲醛,但更多的情况源自于木材加工过程中使用的胶水。在人造板材中,脲醛树脂、酚醛树脂、三聚氰胺甲醛树脂、MDI。前三者的胶剂原料中都含有甲醛,其中,脲醛树脂中的甲醛含量最高。

购买家具的时候要首选实木的,如果价格承受不来,就选择符合 E1 级环保标准的家具。

墙面

打开涂料桶就能闻到刺鼻油漆味的,那里面就一定含有甲醛。现在市面的涂料种类较多,可以选择一些靠谱的品牌使用。

墙纸选择时要考虑好贴墙纸的胶,否则你依然被甲醛包围着。另外,硅藻泥是一个不错的墙面材料,不仅不含甲醛还可以吸附甲醛。只是饱和之后不再吸附。

地板

地板和板材家具的问题相似,有的地板表面漆有涂层,起到了封闭甲醛释放的作用,不会有甲醛释放,但底面、侧边会有甲醛释放。

纺织品

一些布艺制品里也含有相当微量的甲醛,虽然对空气中的影响效果较小,但会直接接触肌肤,也要值得关注。

如何避免和去除甲醛?

避免过度装修

如果你钟情近年来兴起的简约风,那选择简单一点的装饰真的很环保啊。抛去吊顶和其他没有实用性的装饰。污染源头从根本上就减少很多。

选择预算内的好产品

俗话说得好:一分钱一分货。选择好的装修产品一定可以降低甲醛的释放。通过配方的升级以及科技的研发等手段,微含量的甲醛产品不再是个梦想。

勤开窗通风

开窗通风绝对是预算最低效果最好的解决办法之一,室外空气良好的情况下,打开柜子多开窗透气。

活性碳吸附法

用具有吸附功能的活性炭、竹炭清除这些有害气体,也是目前大家最广泛使用的方法。但仅仅靠吸收来治理污染的话,要不了多久就会达到饱和。建议每3个月更换一次。或者使用价格更高的叶广泥,吸附效果更好,时间更长

去除甲醛的误区

植物也能够吸收甲醛,但吸收量非常小,基本上是杯水车薪。另外果皮不能除甲醛、不能吸收甲醛,只能用香气掩盖装修味道。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦


缅怀先烈
汾河“三峡”坝
指尖上的艺术
北方小江南