我市创新全科医生使用激励机制

扎根贫困县 可破格晋升职称

来源:太原晚报 2019-03-31 09:10:39


本报讯 (记者郝晓炜)我市新出台的《关于改革完善全科医生培养使用激励机制的实施意见》明确,将提高全科医生的薪酬待遇、拓展其发展空间,激发其干劲活力,力争到2020年,实现城乡每万名居民拥有2名至3名合格的全科医生(其中中医类别0.5名)。

壮大全科医生队伍

加大订单定向全科医生培养力度,农村订单定向免费培养的本科医学生毕业履约后全部纳入全科专业住院医师规范化培训,同时多途径、多渠道开展全科医生转岗培训。

建立健全毕业后全科医学教育制度,全面实施住院医师规范化培训和助理全科医生培训制度,到2020年,全科专业住院医师规范化培训招收人数达到当年招收总数的20%并逐年增加。

支持全科医学继续医学教育项目,实现全科医生继续医学教育全覆盖。

提高薪酬待遇

基层医疗卫生机构绩效工资总量可在当地无收入全额拨款事业单位绩效工资总量的5倍以内确定,应聘到县以下基层医疗卫生机构从事全科医生工作的高校毕业生可提前转正定级。

全科医生及其团队签约服务费扣除成本后的70%用于技术劳务性补助,不纳入绩效工资总额。

扎根基层破格晋升

基层全科医生申报基层医疗卫生高级职称时,实行单独划线、单独分组、单独评审,考试通过的可优先聘任;对长期扎根贫困县农村基层工作的全科医生,可突破学历等限制,破格晋升职称;全科专业住院医师规范化培训合格、取得中级职称后在贫困县农村基层连续工作满10年的,可经职称评审委员会考核认定,直接取得副高级职称。

对扎根基层、作出突出贡献的全科医生按照党和国家有关规定给予表彰奖励,杰出专业技术人才推选及先进工作者、五一劳动奖章和优秀共产党员等评选,向基层全科医生倾斜。

鼓励社会力量加入

对提供基本医疗卫生服务的非营利性全科诊所,在基本建设和设备购置等发展建设支出通过财政补助等方式给予适当支持,政府通过购买服务的方式,引导其参与当地基本医疗和基本公共卫生服务,承接政府下达的相关任务,并逐步扩大购买范围,符合条件的,可按规定纳入医保定点范围。

责编:俞涛


图片聚焦


指尖上的艺术
北方小江南
古韵悠扬
三月春雨润桃花