家国清明

来源:太原晚报 2019-04-05 07:54:47


1

在我们的节日里,清明是最独特的一个。这一天,连通起中华民族的情感线索,回到祖先安息的地方,重温先人的智慧,聆听传统的声音。于是,这一天,被倾注了故人故土故国的深厚底蕴,安放着不同群体的不同情感,共同塑造着新时代的清明文化景观。从2500年前开始,细雨纷纷中的断肠与花如云霞的欢喜就成为同一件事,严丝合缝在这一天。对先人的慎终追远,为的是让后人明德归厚;对英烈的缅怀纪念,为的是弘扬英雄精神,继承先烈遗志,争做时代新人;在踏青,在与自然的接触中,感受生生不息的生机与欢愉。所以,在这生发的日子,去纪念和记得,去迎接万物的繁华。

2

这一天,回忆布满天空,磅礴情感充溢四周——明代《帝京景物略》中记载:“三月清明日,男女扫墓……哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉”;1925年的清明,鲁迅为家里种了花树,他在日记中写道:“计紫白丁香各二、碧桃一、花椒、刺梅、榆梅各二、青杨三。”

这一天,草紫苗鲜作夕供,万株杨柳属流莺,人们暂停脚步,回归自然。祭拜,洒酒,双手合十后,纷纷找园子找好树坐下——丰子恺写道:“我们终年住在那市井尘嚣的低小狭窄的百年老屋里,一朝来到乡村田野,感觉异常新鲜,心情特别快适,好似遨游五湖四海。因此我们把清明扫墓当做无上的乐事。”

3

这一天,不仅是一个节日、一个节气,也是一个节点。悼亡感恩,抚今追昔。既心念先祖,也不忘先烈;既祭奠逝者,也呵护新生。

“家是最小国,国是千万家。”炎黄子孙的内心都有一份乡愁,就是那份浓厚的家国情怀。清明时节,慎终追远,不仅可以让优良家风落地生根,让传统文化关照现实,还可以让我们汲取国家担当与为民情怀,凝聚为实现中国梦奋进的力量。与此同时,这一天的民俗传统也证明了清明的多元文化价值。植树、踏青、蹴鞠、放纸鸢……都寓意着寄望未来飞得更高,更加善待亲人,善待生命。

4

在4月5日的微信里/我等待着一个应答/我呼叫的是/清明……

责编:俞涛


图片聚焦


缅怀先烈
汾河“三峡”坝
指尖上的艺术
北方小江南