阳曲产业扶贫 上了新闻联播

来源:太原晚报 2019-04-02 08:21:26


本报讯 (记者周皓)央视新闻联播日前对阳曲县产业扶贫模式进行深度报道,充分肯定该县在脱贫巩固中的“绣花工夫”和取得的可喜成绩。

阳曲县在产业扶贫中坚持项目化推进增收产业,去年以来,该县统筹整合财政涉农资金1.85亿元,实施112个扶贫项目。通过“一减五增”和“百千百万”养殖工程,基本建成“四个十万亩”产业发展格局和53个规模化养殖场及国内最大的羊驼养殖基地;集中力量打造加工销售配套的产业园,建成10个以上乡镇示范园区,覆盖50余村。

该县还在产业扶贫中坚持以政策化扶持带动主体,采取补贴、奖补等措施,扶持22个贫困村集体、44个合作社、43个公司发展特色产业。在普惠补贴基础上,制定畜牧业、特色产业、林业、蔬菜4个特惠扶持办法,截至目前,全县41个贫困村,分别发展蔬菜大棚、药材种植、干果经济林、规模化养殖、兴办乡村旅游、电商等新业态。

同时,阳曲县坚持机制化联结贫困劳力,采取“村集体+合作社+农户”“龙头企业+村集体+农户”等模式,80余个新型经营主体带动4300余贫困人口形成“种养加村企融合”“借本还息”“折股量化”“村建户租”“红色旅游”等利益联结模式,把贫困户最大程度组织到产业发展过程中。

责编:俞涛


图片聚焦


汾河“三峡”坝
指尖上的艺术
北方小江南
古韵悠扬