《山西省通信基础设施建设三年行动计划》解读

提前布局 打造“千兆城市”

来源:太原晚报 2019-04-03 07:47:27


省政府新闻办昨日举行新闻发布会,对省政府近日发布的《山西省通信基础设施建设三年行动计划》进行了解读,《行动计划》提出的推进千兆城市建设、实现高速光纤宽带网络覆盖城乡等六大工程备受关注。

普及百兆宽带建设“千兆城市”

《行动计划》中的六大工程为:城市高速光纤宽带网络建设工程、电信普遍服务试点工程、移动通信网络建设工程、云计算大数据工程、互联网协议第六版 (IPv6) 部署推进工程、移动物联网 (NB-IoT) 工程。

在城市高速光纤宽带网络建设工程中,我省将以光纤到户推动城市家庭百兆宽带普及,推进千兆城市建设,实现高速光纤宽带网络覆盖城乡。积极开展城域传输网和 IP 城域网扩容。到2020年,实现互联网省际出口带宽达24000G,全省固定宽带家庭普及率达到85%。

电信普遍服务试点工程中,将推动农村及偏远地区宽带网络建设发展,到2020年,实现全省行政村光纤宽带接入率、4G网络覆盖率均达到98%以上。

移动通信网络建设工程将实现4G网络在行政村、道路沿线、旅游景区、矿区等区域的有效覆盖,并做好5G基站站址规划,推动公共场所、公共设施资源共享,支持5G基站建设。

云计算大数据工程中将加快推动在太原建设“国际互联网数据专用通道”,进一步改善我省互联网络性能,促进信息产业集聚。

到2020年,地市级以上政府外网、新闻及广播电视媒体网站系统、大型互联网数据中心、广电网络、5G网络及业务全面支持 IPv6, 全省 IPv6 活跃用户在互联网用户中的占比超过50%。

到2020年, NB-IoT 网络实现全省城乡普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网、深井、矿山等应用场景实现深度覆盖,基站规模预计达到3.5万个。

“宽带山西”建设走在前列

省通信管理局局长武晋介绍,我省近年来全力推进“宽带山西”建设,2016年底,全省11个地级市全部建成“光网城市”,太原、阳泉、晋中成功入选“宽带中国”示范城市,高速宽带网络取得了显著成效。

到2018年底,全省光缆总长度达120万公里(全国第18位),基站总数达18.4万个(全国第19位),互联网省际出口带宽达16895G(全国第11位)。移动窄带物联网(NB-IoT)基站开通近两万个,实现乡镇以上区域全覆盖。光纤到户端口达1861万个,占到宽带端口总数的91.9%(全国第9位)。光纤用户达到955万户,占宽带用户总数的96.4%(连续9个月全国第1位)。

目前,三大电信运营商已在省内11个地市部署宽带速率达千兆的小区3396个,我省宽带家庭用户进入了互联网千兆时代。

在电信普遍服务中,我省也不断发力,自2015年12月以来,我省已完成了前三批工程建设项目,总投资近12亿元,在全省11个地市的103个县(市、区)建设了4463个行政村的光纤网络,平均速率达105.4Mb/s,解决了农村偏远地区60多万家庭用户的信息通信需求问题。截至2019年3月29日,全省通达光纤的行政村达97.76%。全省行政村宽带覆盖率(光纤或4G)为98.98%。

目前,处于施工阶段的第四批工程,是以4G基站的方式覆盖行政村,总投资8.9亿元,将在8个地市58个县的1455个行政村建设1462个4G基站。预计2019年8月份竣工,届时我省行政村4G网络覆盖率将达到98.58%。3月29日,我省又向工信部、财政部申请了第五批电信普遍服务试点项目,明确“凡没有光纤通达、4G覆盖的行政村都列入申报项目”,总投资概算17亿元,建设3000多个4G基站和部分行政村的光纤网络。第五批项目竣工后,也就是到明年底,我省行政村光纤网络和4G网络基本实现全覆盖。

5G先行企业上云数字经济发展提速

省工信厅副厅长阳军表示,《行动计划》中,明确提出了要把握信息技术革命和产业变革的新趋势,超前布局下一代互联网,创造经济发展新优势。

在推动5G网络启动和建设方面,省工信厅将首先将在8月召开的二青会上开启5G网络的标志性体验,支持在二青会场馆建设5G基站,推进基础电信运营商开展5G应用场景展示。与省通信管理局共同推动成立5G创新联盟、打造5G创新实验室,探索适合我省实际的5G发展措施。

在推动工业互联网平台落地、实施“企业上云”方面,我们将推动成立工业互联网产业联盟,培育特色行业、特色领域工业互联网平台。加快建设“企业上云”公共服务平台,进一步落实“企业上云”财政激励机制,鼓励企业加快上云进程。

在开通运营转型综改示范区国际互联网数据专用通道方面,省工信厅将协助综改区管委会,协调省基础电信企业实地查勘和确认通道所需数据机房、基站等基础设施的选址与规划,推进国际互联网数据专用通道建设并开通运行。本报记者薄鸿

责编:俞涛


图片聚焦


缅怀先烈
汾河“三峡”坝
指尖上的艺术
北方小江南