刘墉:人就这么一辈子

2017-09-18 13:37:49
来源:世界名著每日读

blob.png

图源百度

人就这么一辈子,这七个字,说来容易,听来简单,想起来却很深沉;它能使你在懦弱时变得勇敢,骄矜时变得谦虚,颓废时变得积极,痛苦时变得欢愉,对任何事拿得起也放得下,可谓"当头棒喝"、"七字箴言"。

世间的劳苦愁烦、恩恩怨怨,如有不能化解、不能消受的,不也驮过这短短的几十年就烟消云散了吗?若是如此,又有什么好解不开的呢?

人就这么一辈子,短短数十寒暑,刚起跑便到达终点的一辈子;今天过去,明天还不知道属不属于自己的一辈子;此刻过去便再也追不回的一辈子;白了的发便再难黑起来,脱了的牙便再难生出来,错了的事便已经错了,伤了的心便再难康复的一辈子;一个不容我们从头再活一次,即使再往回过一天、过一分、过一秒的一辈子。

所以要努力抓住眼前的每一刻、每一瞬,以我渺小的生命,有限的时间,多看看这美好的世界,多留些生命的足迹。

人就这么一辈子,如果你是英雄,便要创造更伟大的事业;如果你是学者,便要获得更高的学问;如果你爱什么人,便要大胆的告诉她。因为今日过去便不再来;这一辈子过去,便什么都消失了。一本书未读,一句话未讲,便再也没有机会了。这可珍惜的一辈子,必须好好的把握住它啊!

人就这么一辈子,你可以积极地把握它,可以淡然地面对它。看不开时想想它,以求释然吧!精神颓废时想想它,以求振作吧!愤怒时想想它,以求平息吧!不满时想想它,以求感恩吧!因为不管怎么样,你总很幸运地拥有这一辈子,你总不能白来这一遭啊

编辑:编辑04


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦

“玉泉”润西山
鸟瞰万佛湖
激情龙城 火爆太马
五百人舞太极