从《相识于陌路,相望于江湖》中洞见世事,读透人情

2017-09-18 16:14:38
来源:媒体100

第一次看见这本书的书名,以为这是一本爱情小说。仔细翻开阅读,才发现它讲的是世间的那些人和事。就像作者在开篇说的那段话:“这一生,我们会遇见很多人。 有些萍水相逢,相逢后便不再联系;有些分道扬镳,离别后还彼此牵挂;有些倾盖如故,熟悉后又陷入陌生。我们的曾经相识于陌路,如今的我们相望于江湖。 ”这句话很有代入感,让读者在洞见世事中读透和感受到人情的冷暖。

这是一段年轻白领的创业故事,作品以上市公司白领辞职后创立了一个提倡管家式服务的定制旅游公司为背景,讲述一段新兴职业旅行管家的创业故事。


正如书中所讲述的那样,和市面上的普通导游不同,作者创立的这家公司的旅游产品没有固定的线路,完全根据客户的需求定制。提倡真诚,以客户为中心的服务理念。作品包含十个左右的真实小故事,以细腻生动的人物塑造及优美婉约的散文手法展现了富甲一方的钻石王老五、饱含爱国情怀的归国华侨、从日本侵略者的刀口下逃命的耄耋老人和巡行一方的“大米国”外交官等等形象。


作者立足于人物描写,通过对旅行管家创业过程和趣事的回顾,毫不避讳的直击旅游行业的痛点,呼吁旅游行业存在和需要“真诚”、“以游客为中心”的导游服务。

引人入胜的是在作品的后半部分,作者以“看见”为主题描写在世界各地的见闻并结合时代现状,辅之以来自世界各地的图片,以优美的语言,深度的见解表达一个青年人对当代人、情、事的思考。

作者在这本书的最后写下了一句话,很符合中国传统的处世哲学,我们将其收录在这里与读者分享:“如果有来生,我希望自己是一座山,守静、安然、持恒。绝顶凌霄,能经受住风雨雷电,亦能揽尽云海仙踪。重峦入世,笑看红尘悲欢离合,静观世间人情冷暖。一副外表安忍,内心坚强的样子。”

作者简介

不论你在哪里,翻开这本书,我们就是相望于江湖的朋友。我是唐旋,外表安静,内心阳光的“80后”。当过英语教师,也曾是上市公司的HR,还做过闯荡世界的旅游体验师,到访过十几个国家和地区的近百座城市。


生活有点儿文艺,工作有点儿狂热。我爱旅行,爱阅读,爱写作,爱用文字邂逅 温 暖的你。新浪微博专栏作者、豆瓣和百度阅读签约作者、携程网专栏旅行家,已出版纪实散文作品《相识于陌路,相望于江湖》。


新浪微博:@唐旋看见 http://weibo.com/hrtangxuan/

编辑:编辑


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦

“玉泉”润西山
鸟瞰万佛湖
激情龙城 火爆太马
五百人舞太极