百合到底是不是圆润嫩白 越大才越好?

2017-09-18 17:44:38
来源:综合

随着先进的农业生产科技广泛的运用到农业中,它的利、弊也逐渐显现。利,一年四季都能吃到新鲜蔬菜、降低生产成本、产量增加;弊端,越来越多的使用化肥和农药,土壤中毒、蔬菜上农药残留超标、畸形蔬菜……所以,人们在挑选蔬菜时都知道,个头越大口感越不好,小个蔬菜更鲜嫩、营养更多。

但是所有蔬菜在挑选时都是这个标准么?答案当然是“不”!有一种蔬菜,个头越大才越好、营养才更多,她就是兰州百合。

百合品种全世界有80多个,我国有39种,目前甘肃兰州--甜百合、江苏宜兴——药百合、湖南隆回、江西永丰--龙牙百合,为全国主要的百合产地。其中甘肃的兰州百合因其毫无苦味的口感、丰富的营养和极高的食用价值,成为中国百合中的上品,也是唯一的甜百合。

有别于其他百合,兰州百合为多年生,成熟的兰州百合,生长周期为6至8年,个别长达9-10年,其他产地的百合生长周期均为1-2年不等。属兰州百合生长周期最长。

一株成熟的兰州百合,鳞茎周围会附生很多子芽,这些子芽在地下已经随母体生长三年,摘取这些子芽,作为新的百合籽种,进行第一次移植;载下三年后,种球繁育完成,但在繁育过程中,会产生一种特殊的自毒素,所以繁育完成的种球要再次移栽到新的地块,以利于其自身分解毒素,这是第二次移植;然后再经历三年的成长期,才真正进入成品百合的收获期。所以,一颗百合的一生要经历两次移栽,三段生长期,生长达到6年以上才能成为一颗成熟的百合。

个别兰州百合会继续生长至9年甚至10年,而她们通常要移植三次以上。年份越高个头越大,营养越高,产量则越少,也越珍贵。新鲜百合出土时,身上满是泥土,但只要剥开第一层脏皮,你会看见里面嫩白的肉片。肉片厚实,咬一口,清脆甘甜,满口留香;煲汤熬粥后,又是绵软甜糯的口感。

所以,在挑选兰州百合时,请一定记住,她并非一朝养成,圆润嫩白,越大才越好!

选正宗新鲜的兰州百合,就上中国百合产业网(http://baihe.99114.com/),这是一个专业的百合供应平台,这里汇聚了众多百合产品的上下游客户入驻,采取“互联网+产业”的单品电商服务模式,帮助兰州百合优势产业,通过政府政策引导、网库技术运营支持、企业参与等多方保障,让百合产业的上下游企业,依托平台线上化,以产地为中心辐射全国,带动产业转型升级,提升产品经济竞争力。

编辑:编辑


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦

“玉泉”润西山
鸟瞰万佛湖
激情龙城 火爆太马
五百人舞太极