植保无人机统防统治水稻病虫害虫口夺粮保丰收

2017-09-19 17:43:47
来源:综合


植保无人机技术的引用,进一步推进了水稻病虫害专业化的统防统治。近日,在广东惠州一块水稻田上空,两台天鹰兄弟植保无人机在操作员的遥控下,按照设定好的参数和轨迹均匀精准喷洒农药,这种新型的打药方式吸引了不少村民围观。
烈日下,两台植保无人机在稻田中紧张有序地进行农药喷洒,仅半天的时间就完成了200亩水稻病虫害防治。“这植保无人机打药这么快,效果这么好,一台无人机顶得了我们好几十个劳动力,以后不用那么辛苦下田给稻禾打药了!”在植保无人机飞防现场,围观的村民高兴地说。


操作无人机的技术员介绍,植保无人机一次起降便能完成20亩农田的植保作业任务,一天能喷洒300亩,是人工植保作业效率的 30倍,而且旋翼产生的下压气流,让药粒均匀地附着到农作物叶片的正反面和茎部,采用植保无人机打农药,还规避了人员中毒及夏季高温打农药中暑等风险。


病虫害防治是影响水稻收成的关键因素,水稻从插秧到收割,需打药三四次。以往大家各管各的,费钱费时费力,效果还不一定好。而统防统治方式是根据水稻病虫害发作规律选择作业时间,科学配置农药和用量,进行大范围集中喷施,大大降低成本,提高了防治效果。植保无人机喷药效率高,防治成本低,在短时期内集中快速精准施药解决大面积病虫害防治,有力防治水稻病虫害,助力粮农增产增收。

编辑:编辑


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦

九院沙河改造正酣
“玉泉”润西山
鸟瞰万佛湖
激情龙城 火爆太马