怎样去稻城亚丁?驴友解读三种出行方式

来源:健康江苏 2019-03-26 16:47:25


稻城亚丁央迈勇神山风光 汤毅军 摄

稻城亚丁地处四川甘孜藏族自治州南部稻城县境内,是国家规划的大香格里拉旅游区的核心景区,素有“香格里拉之魂”、“蓝色星球上最后一片净土” 的美誉。每年去稻城县的国际国内游客不计其数,选择什么样的交通方式,就成了出发前最先思考的问题。一位资深驴友总结了从成都出发前往稻城旅游的三种方式。

稻城亚丁夏诺多吉神风光 段辉 摄

方式一:打飞的 从成都机场直达亚丁机场

亚丁机场,位于稻城县境内的海子山,是迄今为止世界海拔最高的民用机场,跑道西侧有4500米左右的连绵山体,从高空俯瞰,亚丁机场就像是落在群山中的一块宝石,在阳光的照耀下闪闪发光。而机场航站独特的“飞碟”状更让众多网友惊叹“这简直是外星人建造的地球基地啊!”

稻城亚丁仙乃日神山风光 王大江 摄

近年来,稻城亚丁机场相继开通了成都、重庆、昆明、贵阳、西安、拉萨、康定等地的直达航线,同时,上海、广州、北京等主要城市也可经停成都直达亚丁。其中,成都至亚丁航班票价在淡季时仅有600-800元,旺季时约为1500左右,飞行时间约60分钟,游客可以通过携程网等各大旅行网站查询订票。下飞机后,可乘坐机场大巴至稻城县或稻城亚丁景区。

稻城亚丁牛奶海风光 王鹤 摄

方式二:玩自驾 从川滇两个方向嗨拢稻城

打飞的前往稻城固然方便快捷,然而旅行中的无限风光要想一一领略,最佳的方式还是玩自驾。目前,多数自驾游客选择从成都及云南方向前往稻城。无论哪个方向进入,途中的自然风光和异域风情都会令你终身难忘。

亚丁机场 高正辉 摄

首先介绍从成都方向进入稻城的自驾线路,这条线大体上围绕国道317和318线行进,分为南线和北线。南线进入稻城是指沿成雅高速到雅安,再经雅康高速到达康定,到达康定后沿国道318线继续行进至新都桥、雅江、理塘,最后到达稻城县。北线进入稻城是指从成都出发,沿成灌高速到达都江堰,再经映秀、卧龙、巴郎山、小金、丹巴、八美、塔公、新都桥,在新都桥与南线交会于318国道。

多彩的稻城亚丁 杜尚科 摄

接下来,介绍从云南方向进入稻城,目前,有三条线路可供选择。一是从云南香格里拉经过乡城县直接进入稻城;二是从香格里拉经奔子栏,绕道得荣,再经过乡城,最后到达稻城,这条线路里程虽然更长,但总体来说路况更好;三是从云南香格里拉沿214国道到梅里雪山,然后经盐井盐田、芒康、巴塘、理塘,最后到达稻城,此线路程最远,但风景最好。

稻城红草滩湿地 向哓霞 摄

方式三:坐班车 不用劳神费力可睡拢稻城

坐班车的好处是不用劳神费力地开车,把疲劳的驾驶交给长途班车的司机。白天可以透过玻璃窗尽情的欣赏沿线的风景,晚上可以舒舒服服的在中途停靠城镇洗个澡,睡个觉,也可以溜到街边品尝一下当地的特色小吃,第二天再继续剩下的行程。

稻城风光《碧潭》 郑兴明 摄

稻城风光 格桑花开的地方 刘赛丽 摄

目前,成都至稻城的客运班车每天上午10点从新南门汽车站发车,票价为270元左右,总耗时大约为16至23小时。云南香格里拉至稻城,每天也有班车,大约需要11 小时,早上7:30发车,票价109元。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦


指尖上的艺术
北方小江南
古韵悠扬
三月春雨润桃花