全额返现还有礼品赠送

店长编造优惠活动诈骗20余万

嫌疑人已被抓获 警方提示:货款一定要交付收银台

来源:太原晚报 2019-04-01 08:03:47


两千元的床垫,交两万元,过段时间就能全额返现,等于床垫白拿,另有扫地机器人赠送……这样的"优惠活动"看着确实诱人,但却是骗子设下的圈套。某品牌床垫专卖店的女店长,就是用这样的骗局,诈骗了十几位顾客的20多万元钱。昨日,万柏林警方通报了案件的相关情况。

优惠活动

今年春节前,市民王女士到我市一家大型家居广场,想买一个床垫。一番比较后,她看中了一款品牌床垫,床垫店的女店长冯某热情地接待了她。王女士看中的床垫售价2000元,但冯某告诉王女士,家居广场过段时间就会搞优惠活动,只要王女士一次交两万元的“预定金”,到2月22日,就能全额返现,而且还赠送一个扫地机器人。王女士算了笔账,两万元预存不到1个月,就能全拿回来,床垫和扫地机器人等于白得,非常划算,便将两万元钱交给了冯某。

早有预谋

一转眼就到了2月22日,但冯某的电话却无论如何也打不通了。起初王女士并未在意,但随后到店内准备拿回两万元钱时,才发现冯某早已不见了踪影。再细细一问,家居广场根本就没有这样的优惠活动,冯女士这才发觉上了当。2月27日,王女士向公安万柏林分局小井峪责任区刑警队报案。

刑警队民警很快弄明了情况,但出乎意料的是,王女士报警后,又陆续有群众报案称被冯某以“优惠活动”的由头诈骗,涉案金额共计20余万元,而且返现的时间都定在2月22日。进一步调查后,民警侦知冯某就是在2月22日当天潜逃的,但去向不明。冯某出了事,床垫店的老板赶紧核查账目,这才发现冯某不仅诈骗了顾客,还从去年八九月份开始,将不少“尾款”占为己有,可见是早有预谋。

警方提示

整个春节期间,民警一直在追查冯某的踪迹,但没有发现有价值的线索。民警锲而不舍,终于在3月中旬在云南发现了冯某的踪迹,并于近日在昆明长水机场航站派所民警的协助下,将其抓获。经审查,冯某今年35岁,是我市万柏林区人,其对编造“优惠活动”诈骗20余万元的犯罪事实供认不讳,但赃款已被其挥霍。

负责侦办此案的民警介绍,冯某的诈骗手段并不高明,受害人只要稍加注意,不要贪图小利,很容易戳穿她的骗局,但在侦查过程中他们发现,将货款私下交给营业人员的情况并不少见,而这本身就存在一定的风险。民警提示,在家居广场经营的商家,基本是租赁家居广场的店面,并缴纳了保证金。顾客如果通过正规渠道,将钱交付到收银台,购买的商品一旦出现了问题,家居广场会用保证金进行赔付,而如果私下与某一店铺的营业人员进行交易,便没有了保障。因此,请大家一定要通过正规渠道缴纳货款,切勿贪图小利,以免上当受骗。本报记者张晋峰通讯员温强

责编:俞涛


图片聚焦


汾河“三峡”坝
指尖上的艺术
北方小江南
古韵悠扬