检查接头是否松动 切忌私自拆卸、改造供暖系统……

供暖结束 这些事情需注意

来源:太原晚报 2019-04-02 08:13:30


本报讯 (记者郝晓炜)持续5个月的供暖期昨日正式结束。每年供暖刚结束时,总会因一些用户操作不当,导致暖气片漏水等现象发生。昨日,市热力集团提醒广大集中供热用户,停暖后要注意检查各种接头是否松动;如果暖气有跑冒滴漏现象,或者个别配件损坏,应请专业维修人员进行维修;切忌私自拆卸、改造供暖系统。

排查是否漏水

停暖后,采暖设备的温度降低,热胀冷缩现象可能导致管道各接口、阀门处漏水。一旦漏水,就会对地板、墙壁造成危害。因此,停暖之后要仔细检查接口处是否有漏水现象。如果有轻微漏水,可以系上一条毛巾,让毛巾把水吸走。如果漏水严重,应尽快维修。若不漏水,可以将暖气回水阀关闭,打开排气阀,放出空气后关紧水阀即可。

清洁散热器

一个采暖期过后,暖气片缝隙及表面会积灰,沾上油污。这需要用户清洗处理暖气片。清洗散热器表面时,应使用软毛巾或毛刷,以及日常用洗涤剂、弱碱性肥皂水等,不得使用有机溶液。

供暖期间,如果邻居家的供热温度正常,而自家的供热温度不理想,主要是管道、散热器堵塞造成的,需在供暖结束后,请专业人员对自家的供暖管道进行清洗,保证管道过水顺畅、散热正常。

更换老旧暖气片

如果家中散热器使用年限在5年以上、样式老旧,或者在供暖期出现不热、焊缝或连接处渗水、表面变形严重等现象,应该找到暖气片专业安装人员进行检查和维修。如果有必要可以更换新的暖气片。对于超期使用的暖气片和不节能、不环保的暖气片,建议及时在停暖期更换。

清洗地暖管道

对于使用地暖取暖的家庭而言,地暖管路里的水长期循环,易使管道内壁产生大量的生物泥、细菌及水垢,会影响地暖系统的供暖温度,甚至堵塞管道。所以,停暖后,应请专业公司对地暖管路彻底清洗,及时清除管路中的污垢、杂质,以防管路栓塞。关闭供水管和回水管阀门

供暖结束,用户应及时关闭家中的供水管和回水管的主阀门,这样可以使家中地暖管道处于满水湿保状态,有利于延长设备的使用寿命;还能防止下一个采暖季来临前注水试压时,若家中无人发生意外泄漏和无法及时处理等问题。

责编:俞涛


图片聚焦


汾河“三峡”坝
指尖上的艺术
北方小江南
古韵悠扬