M100 甲醇汽车快步“上路”

来源:太原晚报 2019-04-01 08:13:35


本报讯 (记者何宝国)记者昨日从省工信厅了解到,工信部等部委确定,在资源禀赋条件较好且具有甲醇汽车运行经验的地区,加快 M100 甲醇汽车的应用。我省位列其中。符合条件的甲醇车辆,依法办理机动车登记,发放普通机动车号牌。各地可在购买、运行等方面给予优惠政策。

工信部等部委确定,重点在山西、陕西等资源禀赋条件较好且具有甲醇汽车运行经验的地区,加快 M100 甲醇汽车的应用。鼓励在有条件地区的公务、出租、短途客运等领域使用甲醇汽车。鼓励在有条件地区的市政车辆、专线物流运输等领域使用甲醇商用车。针对甲醇汽车特性,各地和企业可以通过技术改造完善甲醇汽车制造体系,开发甲醇乘用车、商用车、非道路工程车等车辆,满足市场需求。

对纳入《道路机动车辆生产企业及产品公告》并符合国家机动车安全技术标准的甲醇车辆,依法办理机动车登记,燃料种类签注为甲醇,发放普通机动车号牌。机动车安全技术检验机构依据国家标准对甲醇汽车进行安全技术检验。有关地区对甲醇燃料生产、运输及加注,甲醇汽车生产及运行等进行有效监督管理,严禁在普通汽油中掺加甲醇销售,保障甲醇汽车应用安全稳定、健康环保。严禁甲醇汽车改装为其他燃料汽车,严禁其他燃料汽车改装为甲醇汽车。

记者了解到, M100 是指百分百纯甲醇。M100甲醇燃料燃烧后产物为二氧化碳和水,是国际公认的清洁能源。相比汽油来说, M100 甲醇燃料油耗略高、动力稍强、价格较低、更加清洁。M100甲醇燃料是针对 M100 甲醇汽车的专用燃料。M100甲醇汽车有专用发动机及整套系统适应甲醇的理化性质,和普通家用轿车不同。

责编:俞涛


图片聚焦


汾河“三峡”坝
指尖上的艺术
北方小江南
古韵悠扬