太原小轮车 冲啊!

来源:太原晚报 2019-03-23 16:46:30


汾河景区北端,滨河东路西侧,绿树环抱掩映中,一条条泥土赛道隆起,太原小轮车场在此。赛场占地约33亩,见证了太原市与小轮车运动15年的速度与激情。

2003年,小轮车项目被列为奥运会正式比赛项目。一年之后,太原市小轮车场建成,随即连续承办了亚洲、大洋洲、世界小轮车锦标赛。2008年,这里又作为北京奥运会资格赛赛场,迈出了小轮车进军奥运会的关键一步。

2019年,第二届全国青年运动会小轮车竞速项目的比赛,又将在此鸣响:预备,冲!

赛道原是“土特产”

“从出发台到赛道,有关赛场的方方面面,我们这次全部进行了改造。”工程项目设计专家田晋营表示,太原市小轮车场已经升级为“2019版”。2004年,太原市小轮车场初建时,田晋营就是设计成员。其后十余年间,他先后参与了南京青年奥林匹克运动会、深圳大学生运动会等赛事的小轮车场地建设。“我们的小轮车赛场,在全国也是数一数二的。”田晋营说。

从“2004版”升级至“2019版”,最大的变化是泥土赛道。“咱太原的一种红土,沙性、渗水性及黏合度都符合比赛要求。”几经研究挑选,田晋营为全程近400米的赛道铺设了“本地特产”,既保障了赛事,又节约了开支。

出发台重建,也是太原小轮车场改造的重头戏。青运会比赛的参赛选手,年龄为13岁至18岁之间。此次全新搭建的出发台,高度设定为7.2米。田晋营介绍:“这个高度是最适合的,各年龄段通用。”

参赛选手有了“家”

不仅竞技比赛“硬件”完成升级,太原小轮车场还对赛事服务“软件”进行了优化。“我们新建了30余间功能室,为运动员提供便利。”田晋营如是说。

利用7.2米出发台下方的空间,施工方奇思妙想设计新建了一个小二楼,总计19个房间,每间房水电暖齐全,可做多种用途。“可以用作比赛的技术中心,也可以用作运动员的医疗保障间。”田晋营说。

出发台东侧,14间“平房”一字排开。“这里是各参赛队的临时基地,可以存放车辆和私人物品。”田晋营解释道,“以前运动员的车辆都是露天存放,如果下雨,车子只能淋着。”当然,如果选手们需要小憩一下,来这里也不错哦。

出发台北端,则被设计为比赛热身区和检录区,两者相邻又以出发台为界泾渭分明。由正北的热身区,驱车向西“蹬两脚”即可抵达检录区。“一条龙”式的赛区设计,最大限度地方便选手参赛。

一条“专线”迎观众

2016年,全国小轮车锦标赛在太原小轮车场举行,看台上有小姑娘感叹运动员“好帅”,她母亲错听成了“好晒”便撑起伞,瞬间引发看台笑声一片。

这个梗儿牵起的回忆,如今难再出现。观众席上方已新设了“模式顶棚”,防雨防晒。观众坐席材质,由砖头变成了“火烧石”。没错,就是餐厅、客厅常用的那个“火烧石”——耐用、清洁且无辐射。

为了方便观众驱车前来观看比赛,太原小轮车场在观众席改造时,特意与滨河东路上的过街天桥进行了对接。观众朋友将车辆停放至太原市森林公园后,由西门步行十余米登上天桥,随后一路前行,便可直达观众席。

“赛场内外,我们都是国内一流水准。”田晋营说,“太原小轮车场就像是自己的孩子”一样,咋看咋喜欢。15年过去,这个“孩子”再次出发,向前冲去……本报记者杨尔欣

责编:俞涛


图片聚焦


古韵悠扬
三月春雨润桃花
春意盎然
嬉戏觅食