二青会场馆探营

排球馆欲飞足球场好靓

来源:太原晚报 2019-03-26 07:25:20


晋祠圣母殿前,鱼沼飞梁横架南北,其十字型桥面全国只此一家,再无分店。第二届全国青年运动会即将到来,就在咱太原教育园区内,太原旅游职业学院新建了一座“鱼沼飞梁”,用来举办排球比赛;太原学院则引进了世界杯的草坪,邀请小伙伴一起踢球。而且,这俩院校彼此相邻,步行串门分分钟的事儿。

排球赛场“飞”起来

“12组菱形檐口板相结合,形成神似晋祠鱼沼飞梁的构图形式。”太原旅游职业学院排球馆项目总工程师白建武介绍,“二青会的球馆,必须得来点山西元素。”

晋祠之鱼沼飞梁,桥面呈十字型,给人以一种展翅欲飞的感觉,“飞梁”之意正源于此。而太原旅游职业学院排球馆,同样以“十字型”钢架结构撑起主体,契合排球项目飞翔的特色,又将山西元素完美融入其中。

“这样做的另一个好处,可以形成拱形屋面,营造出大空间。”白建武表示,“排球馆高度达到24米,面积约为2000平方米。”巨大的空间,不仅保障运动员在比赛中施展手脚,同时为观众提供良好的视觉体验。

足球草坪国际范

太原学院体育场初春的景象颇为有趣,周边花草树木仿佛仍在冬眠,不见一丝绿色的动静;中央位置的足球场却活泼得紧,郁郁葱葱的气息扑面而来。

“这么绿,不是假的吧?”面对媒体采访团的疑问,足球场项目负责人齐志伟轻轻一笑,示意只需“摸一摸”便知真伪。众人确定了草坪为真之后,齐志伟道出原委:“我们采用的是冷暖混合天然草,所以提前‘绿’了。”

气温低了,冷系草浓密滋生;天气热了,暖系草茁壮生长。只需合理修剪养护,整块草坪便可以一年四季常绿常新。据介绍,这种冷暖混合天然草坪,去年在俄罗斯世界杯开始推广使用。“一眨眼”的工夫,它就随着青运会来到太原。

混凝土灰很沉稳

排球馆与足球场建筑风格大相径庭,却不约而同采用了清水混凝土外墙设计。究其原因,可以改编一句广告语描述:沉稳大气的灰色,与简约质朴的校园更“配”哟。

据白建武介绍,排球馆主体表面,采用了将清水混凝土直接向外露出“筋骨”的设计。齐志伟则表示,足球场看台同样以大块的清水混凝土,呈现简洁现代的建筑整体形象。稳重的“混凝土灰”,正是两所学校的主色调。

而排球馆超大的空间,使得场地利用更有弹性。二青会之后,这里足以应对篮球、羽毛球、乒乓球各项大型赛事。足球场亦是如此,齐志伟透露,已有多家省内足球队前来商谈,希望能将其作为日常训练基地。

本报记者 杨尔欣

责编:俞涛


图片聚焦


北方小江南
古韵悠扬
三月春雨润桃花
春意盎然