汾河西岸沙排球场,走起!

来源:太原晚报 2019-03-28 08:37:25


8月的太原,有灿烂的阳光,有氤氲的雨,还有寂寞的蝉。蓝天之下,将脚板印在柔软的沙滩上,来一场排球比赛,尽情跳跃、滚翻、流汗,空气中处处弥漫着荷尔蒙的味道……

等一下,道理谁都懂,问题是太原市的沙滩在哪儿?祥云桥南1.2公里处,汾河景区西岸,正是太原市沙滩排球场所在。今年8月,第二届全国青年运动会沙滩排球项目的比赛,将在这里举行。

没有沙滩,那就造一个

“来来来,看看我们的沙滩。”沙滩排球场建设项目负责人程革开门见山,“我们有6块沙滩排球场地,总共用了6000吨沙子。”

沙滩排球比赛对于场地要求较高。沙滩厚度至少为40厘米,其中不得有石块、贝壳及其他可能造成运动员损伤的杂物。“为了达到比赛要求,沙滩沙子,是从外地精挑细选运过来的。”程革说。

太原沙滩排球场一共使用了3000吨海沙和3000吨河沙。其中,海沙来自福建,河沙产自河北,两者含泥量均小于0.15%。“含泥量”这个指标简单说就是,沙子非常清洁。挖沙半晌,只需轻轻一拍,双手不见脏污。

据介绍,海沙主要承担比赛任务,河沙则用于场地周边铺摊。“全部沙滩铺设厚度为50厘米。”程革表示,“这样既利于运动员发挥,也能节约不少成本。”

铺设沙滩,是个技术活

“沙滩场地建设并不是‘铺铺沙子’这么简单,它的结构一共有3层。”沙滩排球场施工方工程师王鹏解释,“其中的排水系统很有讲究。”

“最底层是混凝土垫层,第二层是级配碎石层,最上面是沙滩层。”王鹏强调说,“第二层装配了先进的排水系统,向外直接连通9个渗水井。”如此一来,可以避免沙滩排球场在遇到雨天的时候,因积水变成“池塘”。

沙滩排球赛场的设计颇为有趣,6块场地并非端正地一字排开,而是采用了斜角对齐的铺设方式。“这样做是为了便于观众观看比赛。”王鹏表示,“倾斜的角度会让视线更为宽阔。”比赛时,将设2000个活动观众席,环绕赛场四周。

此外,赛场两端安装了两个24米高的专用照明灯柱。“上面的灯具,按照需求可以调节高度,满足夜间比赛的需求。”王鹏玩笑道,“将来大家晚上来遛弯儿,也得亮亮堂堂的。”

沙滩广场,必须来看看

“二青会之后,这里将向广大市民免费开放。”程革介绍,“它不仅是沙滩排球的赛场,更是一座休闲娱乐的沙滩广场。”

据介绍,太原市沙滩排球场已经完成全部施工建设任务,目前正在进行相关移交工作。根据赛事安排,6月初这里将举行一系列热身测试赛,随后便会迎来二青会各队选手在此一展风采。

脚踩沙滩,东望清澈宽广的汾河碧水;转头向西,“红灯笼”体育场近在眼前。太原沙滩排球场与周边景物融为一体,二青会之后,它将成为太原南部地区绝佳的全民健身或休闲娱乐活动区域。

太原市沙滩排球场沙滩总面积24125.1平方米,南北长约472米,东西宽约50米。这一大片沙滩,同时为太原市汾河景区三期治理工程,由北向南处于祥云桥和“汾河之冠”景观桥之间,汾河两岸的市民均可方便抵达。

话不再多说,“沙滩这么美,必须来看看。”本报记者杨尔欣

责编:俞涛


图片聚焦


指尖上的艺术
北方小江南
古韵悠扬
三月春雨润桃花