时代新人为太原发展献出“金点子”

来源:太原晚报 2019-03-30 10:48:22


本报讯 (记者张波)在“时代新人说——改革创新、奋发有为”先进典型巡讲报告会期间,全市上下围绕“制约太原市改革创新的问题是什么”“推动改革创新的办法是什么”“我为改革创新做什么”等主题开展了多场座谈。29日下午,10位时代新人畅所欲言,结合自身工作实际,为太原下一步的发展,提出了不少“金点子”。

为高端人才提供适合发展的平台

“我身边有不少高学历、高素质的同学、同乡,一方面感慨于一线城市生存压力大,留恋家乡的舒适环境,而另一方面,却因为家乡无法找到与自己的专业和能力相契合的岗位,而犹豫不决。”时代新人郭瑞发言表示,太原未来发展建设亟需大量高端人才的引进落户,由于产业相对落后,对高端人才的吸引度不够,导致了人才的大量流失。由于缺少先进的人才,很多新兴行业缺乏发展,这样就形成一个恶性的循环。建议政府继续加大吸引人才的政策扶持,更重要的是为高端人才提供适合发展的平台,并且形成产业,创造适合高端人才发展的岗位,形成吸引更多先进人才的良性循环。“栽好梧桐树,才能更好地引回凤凰来。”

对标一流全面提高市民医学素养

时代新人刘永生为大家讲述了自己利用急救知识及时抢救了一名昏迷女子的经历后,深有感触地说:“学习掌握急救知识和技能,关键时能救人救己.然而目前我市大众对急救知识的掌握程度、以及公共场所急救设施的数量还远不能和一线城市相比,作为一名卫健系统的工作人员,我深感急救知识和技能的普及工作任重而道远。太原马上要迎来二青会,这样一个全民瞩目的体育盛会,期待一个全民懂急救、敢急救的社会氛围。我建议,以二青会为契机,推动以心肺复苏为代表的急救知识的普及,配合已经上报市政府的 AED (自动体外除颤器)实施方案,把太原打造成最安全的城市,这将是太原市的一张新名片。

从文化建设提升城市气质和灵魂

时代新人谢涛表示,一个城市先进的设施、优越的环境,是其必具的形象,是城市的血肉和骨架,而独有的文化个性、文化风格、文化品位,则是不可或缺的灵魂,尤如其精气神韵,是一座城市凝聚力和自信心的源泉。山西是一个有着厚重文化的省份,太原作为山西对外交流的窗口,加强文化建设尤为重要。因此建议,要大力倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,用高尚的文艺引领社会风尚。通过各类文艺院团的高质量精品演出,将人们带入剧场,通过思想启迪、润物无声的艺术熏陶,引导人们向高尚的道德聚拢,增添大家内心深处的自信和自豪,让向善向上的价值观根植在人民大众的心坎里。

本报记者张波

责编:俞涛


图片聚焦


指尖上的艺术
北方小江南
古韵悠扬
三月春雨润桃花