深入开展社会培训 学富时代助推职教改革

2017-09-18 11:27:42
来源:商业电讯

2017年9月12日《中国教育报》职教专稿:《站好校企两个讲台服务重大国家战略》中提到:开展非学历教育和社会培训工作是职业院校的重要职能。

当前,正值职业教育深化改革时期,教育部明确提出:职业教育要大力推行工学结合、校企合作的人才培养模式,积极鼓励校企合一、形成产教结合、校企共进、互惠双赢的良性循环的职业教育模式。随着我国经济发展进入新常态,“互联网+“战略的全面实施,以及“双创事业”的蓬勃发展,专业技能型人才,特别是新兴产业技术人才缺口急剧增长。研究预计,到“十三五”期间我国结构性失业人口数量将增长到1000多万人。结构性失业带来的“新型用工荒”,其显著特征即是技能要求越高的工作,就业缺口就越大。因此,转岗、转行型人员的再就业培训工作,成为教育供给侧改革的重要问题。

毫无疑问,在社会培训中,职业院校应责无旁贷,高举旗帜,创新培训模式和体系,努力为国家、地方、企业发展输送不同层次的专业人才。然而,新发展、新形势之下,职业教育如何围绕新兴战略产业发展需求,服务经济转型和产业升级,实现“教育链”与“产业链”的无缝对接,是市场对职业院校培训能力的新要求。这就要求职业院校要与企业对接,与企业共建实训中心、产品研发中心、技术服务中心、实训工作室等,与行业企业共同开发培训项目,提供多层次、多类型的技术技能教育培训服务。在校企合作的过程中,各取所需、互补短板,实现合作共赢,并积极为学生的创新创业指明方向。由此可见,在当今产教融合的大背景之下,高职院校应与企业深度联合,打造人才协同培养体系,产、学、研、用共融发展。

中关村作为我国高科技产业中心、战略新兴产业的策源地、创新创业的高地,有着丰富的产业、企业、资本、人才、技术、研发等优势资源,对全国的高新技术产业、战略新兴产业产业、产业人才培养、创新创业的发展都起着引领和示范作用。中关村加一战略新兴产业人才发展中心正是在中关村科技园区管委会指导下成立的,以北京为基础,辐射全国的人才培养和创新创业公共服务平台。中心将中关村的优质资源与各地资源进行有效融合,形成促进当地产业发展和构建人才服务体系的有效途径,服务于各级政府、高校、产业园区、高新技术企业。

基于此目标和任务,中心独家授权学富时代面向社会和高校开展以就业为导向的岗前职业培训业务。采用“专业技能培训+项目工作室”的模式,每一个技术方向均配有工作室,专业教师既是讲师,又是项目经理,传授学生专业技术的同时,更能指导和带教商业项目,随时在讲师与项目经理之间自如切换,完美契合了职业教育对“双师型”师资的要求。优秀学员在学习的过程中即可参与真实的商业项目制作,获得项目补贴,在求学的过程中就能够有收入。与此同时,对于有创业想法的学员,公司经过评估后将以外包项目入股的形式,给予学生项目扶持。让学生在创业之初就能够有业务收入并逐步成长为可以对外承接业务的成熟企业,在学员创业的路上“扶上马,再送一程”,走出了一条“产学一体+创业孵化“的职教培训新模式发展之路。

全国职业教育工作会议早已指出:要创新培养模式,深化产教融合、校企合作,培养更多适应经济社会需要的技术技能人才。要改革办学体制,支持社会力量兴办职业教育,不断增强职业教育发展活力。

职业教育大有可为,也应当大有作为。

编辑:编辑04


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦

“玉泉”润西山
鸟瞰万佛湖
激情龙城 火爆太马
五百人舞太极