【秘籍】跨境电商出海:如何解决资金缺口,成为超级大卖家?

2017-09-19 11:21:14
来源:商业电讯

上海 2017-09-18(商业电讯)-- “我的企业想成长、要扩大,我要成为超级大卖家!!!”,这也许是时下许多跨境中小业主的心声吧!然而,当梦想照进现实,能够成为先锋的却是寥寥无几,其主要原因在于缺乏“小企业成长的周转资金”。

如果你家底殷实,尚有积蓄,也许这不是个大问题;或者向你的亲戚朋友借钱,也不失为一个好的融资手段;然而富二代毕竟是少数,大多数个人出海商家还是必须面对融资这个“经营瓶颈”。

的确,资金短缺是不少出海商家面临的第一难题,“短、小、频、急” 是所有商家资金需求的特点,因此,与大企业相比,他们的融资更加困难重重。近年来,随着金融改革的深化和“一带一路”政策建设的加快,跨境电子商务日益繁荣,国际化网络贸易格局初步形成,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,为中国跨境企业品牌国际化创造了新契机。

艾媒咨询:跨境电商交易数据

艾媒咨询(iiMedia Research)数据显示,近年来,中国跨境电商整体交易规模自2013年的2.9万亿,已经上涨到2016年的6.3万亿,并且始终保持高速增长,2016年增速达23.5%,预计2018年交易规模有望达到8.8万亿元。跨境电商在金融体系改革深化和传统外贸产业转型中具有重要的助推作用。使得许多创业者纷纷选择跨境出海这一新兴市场,各大金融机构也开始关注跨境线上商户、出海企业主、出海项目承包人等跨境资金需求者。

李小姐是跨境电子商务线上商户中的一员,专注于海外服装的贸易。随着业务日趋成熟,加之“黑五”采购旺季的临近,订单和备货需求越来越多,李小姐一方面需要大量备货,另一方面也急需招聘人手和扩大办公空间。但是,公司备货、新招员工和扩充新办公区所需资金缺口近80万元,如此庞大的资金从何而来?

在跨境电子商务唱主角的今天,像李小姐这样的线上商户数量众多,他们是我国“一带一路”政策建设里的一支重要力量,但由于缺乏足够的资金,其发展正在受到严重制约。

途径一:担保公司

一般而言,担保公司以赢利为目的,它会对每一笔担保的贷款都相当慎重,并懂得回避风险,担保对象主要是一部分有产品、有市场、有一定技术含量,但缺资金且无足额抵押或担保的小企业。

“但是,自2010年以来银根紧缩,虽然现在银根有所放开,但是担保公司也谨小慎微,我们的贷款申请还是很难。”李小姐诉苦说。

途径二:典当行

典当行主要典当品类是房产、汽车、珠宝、电器及有价证券等。除了刀、枪支这些管制类物品,难以保存的香水、红酒和食品,理论上,典当行是欢迎各种有价物品典当的。但是,典当行的资金有限,只适合于数额不大的资金临时周转,也不能满足李小姐的需求。

途径三:银行融资

银行贷款旨在为从事实体经营和具有良好资信状况的中小企业投资人、项目承包人、个体工商户等提供的融资担保。其抵押物要求非常高,包括住房抵押、商业住房抵押、标准厂房抵押、存单质押等。担保要求包括普通企业法人保证、专业担保公司担保等。通常办理贷款手续复杂繁琐,周期长,除非有较高的信用记录,否则很难通过审核。对于急需资金的李小姐来说周期太长,耽误了最佳商机。

如李小姐这样的中小跨境电商面临的融资难题,即使是超级大卖家也会遇到,在目前跨境电商快速发展的阶段,并不是个案存在,以有棵树为例,2016~2017年,仓储及物流基础设施建设、IT系统研发建设以及人才队伍建设的营运资金缺口分别约为1.5亿元、3000万元和2000万元。

“一个完全不做负债的公司,一定不是健康的,所以我们会考虑去平衡公司的资产负债结构。” 面对严峻的资金需求,李小姐清楚地意识到:作为跨境轻资产企业,向银行贷款难、三方贷款贵、销售旺季资金回笼慢 成为了他们极大的融资痛点。而传统金融机构却极少为他们提供合理的融资服务。因为传统金融机构绝大部分从本身利益出发,很少从商户的利益出发去提供创新性产品。且同质化产品竞争加重,客户很难获得个性化金融产品和服务。

为了突破现有的融资瓶颈,通过朋友介绍,李小姐找到了iPayLinks跨境贷——一款适应市场需求,专门针对跨境电商,包括Amazon、ebay、wish等平台商户以及在海外拥有独立站的商家,推出的企业授信产品。 帮助跨境电商实现供应链融资的需求,解决企业短期低成本的资金周转,以及因为行业季节性或因为生产、物流、推广产生的流动性资金和铺底性资金需求。与传统信贷产品相比,跨境贷拥有以下优势:

传统贷款中基于风控方式死板、信息不对称、效率太低,一系列的环节下来贷款成本很高,相对利率就会高;iPayLinks跨境贷利用利用大数据进行信用授信简化放贷流程,让用户可以用更少的时间体验到更安全的金融服务,在现有制度上形成新的金融体制,在各个环节上节约贷款成本,月息最低可至0.72%,并且贷款周期大幅缩短,通过专人指引,简单4部即可完成贷款申请,最快2小时拿到贷款资金,解决资金无法快速回笼的问题。

此外,iPayLinks跨境贷针对特定跨境商户进行额度授信,对于这些平台上信用良好的客户,普通授信最高可达100万元,项目金额更可高达1000万元,完美补足传统信贷“贷不足”的短板。

iPayLinks跨境贷的诞生,使iPayLinks向着客户需求定制化服务的目标迈进了一大步,iPayLinks团队凭借创新理念和付出,撬动起跨境金融服务领域的变革。而我们也势必会把握新的机遇,不断推出令消费者受益的产品和服务,助力跨境事业,使越来越多的企业迈出国门,走向世界!

“优质的产品”是我们的基础;“品质+服务”是我们的宗旨;

“以科技助力跨境事业成功”是iPayLinks坚定的信仰和追求!

编辑:编辑04


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦

九院沙河改造正酣
“玉泉”润西山
鸟瞰万佛湖
激情龙城 火爆太马