南方文交所举办“开启大众艺术品消费时代”学术论坛

2017-09-19 12:57:16
来源:商业电讯

随着我国居民人均GDP水平的不断提升,曾被称为“阳春白雪”的文化艺术品不再是“王谢堂前燕”;尤其是随着互联网+、AR、VR等技术的飞速普及,这为普通老百姓文化消费提供了便捷的方式及全新的视听感官体验。

以消费为目的中低价艺术品以及结合版权授权的文化创意产品逐渐成为大众消费的趋势。这也使得原本处于相对低迷平缓的中国艺术市场掀起另一类的波澜。相对于诸如拍卖、竞买等高端市场,大众艺术品消费将会承载文化产业大发展、大繁荣怎样的建设使命?作为艺术市场细分领域,大众艺术的新趋势如何高效转换为新动能,持续推动产业的良性发展?

为深入、全面的回答该类问题,2017年9月18日,由广东省南方文化产权交易所(以下简称“南方文交所”)及广东省艺术品行业协会(以下简称“广艺协”)共同举办的“艺术生活家——开启大众艺术品消费时代”学术论坛隆重举行。

权威论坛剖析新时期大众艺术品消费现象

本次论坛聚焦于“艺术生活、艺术消费”,针对艺术品市场上的授权开发、大众艺术品消费热度进行探讨,倡导艺术走入千家万户;与会嘉宾围绕产学研销四大维度,结合艺术创意、生产、流通、消费全产业链角度,发表真知灼见。在论坛开始之际,南方文交所总经理张志兵就“文化产业的发展离不开科技与金融”做主题演讲。张志兵指出每一次技术的革新都给艺术领域带来翻天覆地的变化,而任何行业的发展壮大都离不开金融资本的助力。尤其是进入到21世纪,以科技与金融融合发展为显著特征的的文化产业迎来广阔的发展空间及无限可能。并期待南方文交所通过承办的本次论坛,能够为大众艺术消费指明新方向,提供新思路,整合行业资源,高效发挥国有文化平台对产业的推动作用。

大众艺术品消费的发展需要运用平台化及产业的思维来推动

十八大以来,文化产业作为“支柱性产业”的地位愈加明显,作为文化产业重要一环的大众艺术品消费也呈现出遍地开发、全面融入到我们生活的方方面面。经历了粗放式的抄袭、仿制过程后,文创产业以及有艺术价值的大众艺术品类如何精准的挖掘市场,适应市场,成为思考。就这个话题,我们请到了西沐(学术主持)、胡月明、张温帙、向仕杰、江山做深入探讨。

以上专家学者进行了第一轮对话,分享了他们在艺术市场的心得,提出了各自对如何挖掘大众艺术品消费市场的建议。尤为一提的是,在对话结束之际,与会嘉宾们一致认可:“大众艺术品消费的发展需要运用平台化及产业的思维来推动”,成为本次对话一大亮点。

而随着“互联网+”、VR、AR技术的普及,让艺术品消费也呈现出多样化的形式和全新的体验。电视、电影、网络等全媒体、多渠道的融合使得版权衍生制作出的文创作品更是受到追捧。对于这一热像,专家们有什么看法?艺术授权及文创产业对大众消费升级的意义

本轮对话,请到了郭羿承、梁锦坚、何勇兵、申小波做探讨分享。

多位资深学者和专家从多个角度、多个层面分析了在版权保护的机制下,如何通过文化创意与文化生产相结合,从而向居民提供雅俗共赏、迎合消费需求的艺术作品。此次论坛的思想碰撞之花为艺术授权及文创产业对大众消费升级的意义指明方向。

据悉,中国艺术产业研究院副院长、中国文化产业智库研究中心首席科学家西沐,中国艺术品行业协会筹备组负责人、北京皇城艺术品交易中心董事长胡月明,国际艺术授权基金主席、北京大学美学博士郭羿承,广州美术学院教授、硕士研究生导师张温帙,广东省文化厅文化市场与产业专家向仕杰,深圳318艺术文化投资公司总经理梁锦坚,惠州市陶瓷艺术家协会副会长艺术家何勇兵,国家一级美术师乔鹏,艺术家、策展人、佛山美术馆联盟秘书长江山,南方文交所总经理张志兵,副总经理雷震,艺术品中心总经理申小波,湖北华中文交所艺术品交易中心副总经理陈学良,湖北文交拍卖有限公司副总经理汪大停出席本次论坛

编辑:编辑04


免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与太原晚报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦

九院沙河改造正酣
“玉泉”润西山
鸟瞰万佛湖
激情龙城 火爆太马