斯琴格日乐约会太原

一起来唱“山歌好比春江水”

来源:太原晚报 2019-03-18 08:33:27


斯琴格日乐,对一些人,这名字只是不陌生,而另外一些人,听过她的歌百回、看过她的新闻多年,却依然觉得她很崭新。3月24日,2019“织谣”斯琴格日乐巡回演唱会,在太原市青年宫演艺中心上演,她来了。

她来了,赴一场与太原的约会。斯琴格日乐昨日接受采访,聊最多的还是音乐和生活,她说,“希望太原的歌迷朋友静下心来聆听,感受我们自己的民族世界音乐,也希望歌迷喜欢我对少数民族音乐的演绎方式。”

现代范,传承古老民歌

斯琴格日乐出生于内蒙古,因一首《山歌好比春江水》唱响歌坛,2000年斯琴格日乐推出首张个人专辑《新世纪》,横扫当年电台、电视台所有年度新人奖。她以特有的高亢嗓音、创作才华、蒙族文化底蕴,奠定了“中国女性摇滚第一人”的地位。从“音乐精灵”,到今天的“音乐梦旅人”,斯琴格日乐已包揽词曲创作、编曲、制作,她以独立音乐人的身份,携其专属乐队一直歌唱在路上。

“织谣”是斯琴格日乐专辑名,已发行了两张,收录了蒙古族、藏族、彝族、维吾尔族等十几个少数民族的古老民歌。今年,“织谣”巡回演出,会在国内四五十座城市上演,太原是“织谣”巡回的第四站,“除了国内以外,国际巡演也已经排上日程。”

“织谣”这个名字该怎么解读?斯琴格日乐说,“寓意是编织古老的歌谣,是我的少数民族民歌母语的演唱系列。它运用少数民族音乐元素,融合现代音乐元素,打造少数民族世界音乐风格。”“还原少数民族音乐的真正魅力。”

进行全国巡演,斯琴格日乐希望年轻人爱上少数民族音乐,“民歌在传承过程中,不容易被青少年喜爱。那我们就用现代的方式,让年轻人先跟着有律动的音乐动起来,从而再去了解这些民歌的内涵。”坚持用少数民族母语演唱,因为“这样才能更大保留每首歌曲的原始韵味,并在很大程度上表现出这个民族整体的人文气息、性格特点。”

不抢眼,却经得起聆听

斯琴格日乐总是游走在公众视线之外,如果不是巡演,她基本动作很少。她在微博不定期地添诗歌,不定期地发旅行。日常,她会在自己的花房,种花除草,喝着亲煮的咖啡,一寸一寸编织手工织品。

当然,她也会拿起心爱的琴,静静享受属于个人的音乐空间,“音乐对我来说,就像在吃最爱的食物,它是我最喜欢做的事,也是最擅长的事,让我开心快乐。在音乐里,我找到了那个最智慧、最自信的自己。”斯琴格日乐喜欢在音乐里像鱼那样畅游,“我不叛逆,我喜欢现在的生活。它们像诗。”

除了筹备“织谣”巡演,斯琴格日乐的创作从来没有停止过,“今年1月,我刚刚发行了最新的复古摇滚原创专辑《旅行侠》,当中10首歌曲,除了1首《乌兰巴托的夜》以外,其他都是新创作的原创歌曲,它和‘织谣’非常不同,是完全的摇滚专辑。”

对于艺人对综艺节目的热衷,斯琴格日乐认为,“综艺可能不太适合我们这种专业音乐人。当然,做少数民族音乐的节目还是多多来找我哦。”现在,信息快速更迭,一首歌流行周期越来越短,斯琴格日乐说,“这个很正常。火,不一定就是一首好歌的标准。有时候,有艺术价值的歌,大众可能并不注意。”

正像她在微博上评价她的“织谣”:

“那是我的手工,我的色彩,我的音乐,我的声音。没有哪一点会惊出谁的汗,也不可能像广场舞那样遍地流行……可是她,在这了。不抢眼,却经得起聆听。这就够了。”本报记者陈辛华

责编:俞涛


图片聚焦


嬉戏觅食
“种”太阳
春色满田园
厉兵秣马