不锈钢园区40余人齐聚一堂

热议“我为改革创新做什么”

来源:太原晚报 2019-03-27 08:43:03


3月26日,太原市不锈钢产业园区的入园企业和一线产业工人代表40余人齐聚一堂,围绕“制约太原市改革创新的问题是什么”“推动改革创新的办法是什么”“我为改革创新做什么”等主题开展座谈。到会的一线工人和企业代表们结合自身工作实际,集思广益、畅所欲言,为我市下一步的改革创新发展摆问题、出点子,提出了不少中肯的建议和感悟。

太原锅炉集团有限公司代表发言:找准突破问题的方向和着力点精准发力

太原锅炉集团作为重点市属企业,是全国循环流化床锅炉的研发制造基地。结合此次大讨论活动主题,集团将围绕“稳定主机、拓展系统、推进超低排放系统商业模式建设”综合改革的总体思路和发展目标,重点聚焦“六个着力”“六个破除”“六个坚持”的要求,在全集团营造解放思想、对标一流,勇于担当、攻坚克难的浓厚氛围,看清阻碍企业改革创新的症结所在,找准突破问题的方向和着力点,精准发力,将大讨论与企业攻坚克难相结合、与坚定不移推进超低排放系统商业模式的建设相结合、与解决好经济运行目标相结合,构建集团盈利模式,完成2019年经济运行目标。

太原晋西春雷铜业有限公司代表发言:企业要在信息技术和基础材料领域双突破

科技创新要从以下几方面考虑:首先是现有产业创新力提升。公司近年来引进科技创新人才,着力研发框架材料铜合金带材产品,打破了该行业国外垄断的局面,并且在新能源汽车、新光源 LED、 电子信息等行业的材料供应方面拥有了一席之地。其次是采用整合式创新战略,加大企业研发投入和知识产权保护,提升企业创新力度。此外,在科技创新领域,高端院校也要发挥作用。

未来,企业的发展要注重技术的发展,不仅在信息技术,也要在基础材料领域有所突破。这样企业才能走得长远,才能为太原市乃至山西省结构调整和产业转型作出一定贡献。

山西迪瑞普科技有限公司代表发言:“创新”需要不懈奋斗的意志力和行动力

“创新”不是简单的嘴上说说,更需要超前的思想意识,融进骨子里的不畏艰难,克服困难,越挫越勇,不懈奋斗的坚强意志力和行动力,这样才能迎来期许的成果。

迪瑞普科技有限公司一直致力于天然气增强型气举装置的研发和生产工作,研发过程经历了许多困难,经过了无数次图纸更改、程序调试、试验失败的周而复始。目前,增强型气举装置已经取得国家发明专利以及多项软件著作权,这对于整个煤层气排采行业都是一次伟大的转折,一方面减少了不必要的经济投入,另一方面更是减少了能源浪费,在节能环保方面有很大贡献。

太原锅炉集团有限公司职工代表强壮发言:摈弃“因循守旧”和“差不多”的思想

在工作中,我们时常爱犯的一个错误就是“差不多”。我们工人做的每一件产品都很重要,下料工觉得“差不多”、画线工觉得“差不多”、车工觉得“差不多”、钻工觉得“差不多”、焊工也觉得“差不多”……这么多的“差不多”到最后就会变得差很多了!我们要牢记职责,不知不扣地做好自己的本职工作。

我的老师在讲解焊接方法的时候,讲到过他们那代人遵循的观念:“教会徒弟,饿死师傅”,为此好多厉害实用的技术就此失传。看似是为了生存,实则是因循守旧,封堵了自己的进步。从创新的角度来讲,技术需要革新进步才能健康发展,不管是什么样的年龄段,学习和创新都是不可放弃的。

太原太钢大明金属制品有限公司代表权建忠发言:对照自己的缺点,推动自身的进步

“改革创新、奋发有为”,作为个人,要对照自己的缺点,推动自身的进步。

不要放弃学习,放弃学习意味着接受淘汰。从走进技校到参加工作,我几乎不停地在学习,慢慢的,当我用自己的所学得到荣誉、得到肯定、实现自己目标的时候,才能体会到学习使人进步。

要从思想上杜绝浪费。在工作中我们都遇到过这种现象:一根焊条有的人只用三分之二就扔掉,手套脏了就想换新的,焊把旧了就想换新的,为什么会有这样的想法,就是因为觉得这些都是公家的,可以不在乎。可是仔细想想,公家的利益从哪里来,是由像我们一样的劳动人民创造出来的。珍惜每一分资源,就是在珍惜我们自己的劳动。本报记者张波

责编:俞涛


图片聚焦


指尖上的艺术
北方小江南
古韵悠扬
三月春雨润桃花