缅怀先烈感恩追远 多所小学开展清明祭奠活动

来源:太原晚报 2019-04-02 08:13:33


本报讯 (记者张晓丽)春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。清明节将至,我市多所小学陆续在校内开展缅怀先烈的活动,以寄托敬仰与怀念之情。

昨日上午,伴随着雄壮的国歌声,国师街小学清明祭奠活动拉开帷幕,在操场中央,摆放着百张桌凳,百名小学生手执毛笔,端坐其上,认真地挥毫泼墨。他们写下“忘我精神千秋仰,英雄浩气万古存”“星斗芒寒烈士墓,风雷灵护英雄碑”等歌颂英雄的诗联,现场观赏的家长和老师无不竖起大拇指。在一幅幅作品中,学生们慎终追远、纪念先贤,也在歌咏光明、赞美春天,传递了他们对伟大祖国的美好祝愿。校长武亚琴说:“清明节前,我们组织这次活动目的是让学生们静下心来,通过笔尖,流露真情,表达对先辈的怀念,同时感恩生活的馈赠,珍惜今天来之不易的幸福生活,从而树立远大理想,报效祖国。”

同样,晋源区五府营小学开展了“继承革命传统,传承红色经典,弘扬传统文化”诵读经典活动。诵读内容主题突出,形式多样,学生们用清脆甜美的声音,抑扬顿挫的声调,灿烂如花的笑脸,传递着对革命先烈的敬仰与缅怀之情。

杏花岭区外国语小学以班级为单位,开展了“缅怀先烈,圆梦中华”读书交流活动,学生们根据不同年级,设计不同主题,除了解清明节的来历及传统习俗外,还诵读红色经典,一起在《红岩》《钢铁是怎样炼成的》《小兵张嘎》等书籍中体会革命先烈的奉献精神,增强使命感和责任感,继承革命传统,争做时代新人。

此外,各小学还通过制作小报、网络寄语等方式开展清明祭奠活动,引导学生感恩追远,增强学生爱国主义情怀。

责编:俞涛


图片聚焦


汾河“三峡”坝
指尖上的艺术
北方小江南
古韵悠扬