白领因缺钱失去安全感,干不完的工作压垮白领情绪

——《智联招聘2019年白领生活状况调研报告》

来源:太原晚报网 2019-04-03 12:32:01


生活篇

一、6成白领午餐20元以内,8成关注饮食安全

午餐注重性价比,超8成白领关注饮食安全

民以食为天,白领们也不例外,午休时间是白领人群的中场休息时间,午餐也决定着下午的能量续航。数据显示,超6成白领的午餐费用控制在20元以内,其次是21-30元的,占比27.64%。

虽然午餐单价不高,但白领们还是尽最大努力去保证营养情况,毕竟健康的分量在年轻人心中日益增加。8成以上的白领表示关注午餐的营养情况。

近4成白领在食堂解决午餐,年轻人更喜欢外卖

调研数据显示,午餐选择在食堂解决的白领最多,占比37.45%。选择在周围餐馆的为28.02%,选择点外卖的占比17.75%。通常情况下,一家自带食堂的公司总是会更受白领的喜爱,一方面是因为有食堂的公司在规模、福利等方面都不会太差,另一方面是因为有效解决了困扰万千白领“中午吃什么的”的难题。

尽管公司食堂越来越普遍化,仍然呈现了不同年龄白领午餐方式的差异,虽然在食堂吃饭的比例占据优势,但是年轻人也喜欢通过外卖来解决午餐,相比较而言60/70后更偏爱在食堂,年轻人更钟爱外卖。相对食堂的单调,外卖给年轻白领更多的口味和食物种类的选择,也更灵活便利,追求新鲜变化的年轻白领更加青睐。

二、近半数白领租房住,全款买房的不到一成

租房是白领最普遍的居住形式,半数白领的收入主要花在房子上

发达城市是大多数年轻人机遇与梦想之地,但他们在外打拼,租房是绕不开的话题,调研数据显示,租房生活的白领人群占比最高,为42.07%,且大部分是合租状态。

白领们排名第二的居住方式为“贷款买房”,占比17.74%,全款买房的比例仅为6.82%。从数据看,大部分白领还没有拥有自己的住房,且在房租、房贷上的支出也是不小的日常现金压力。

关于白领收入最大开支途径的调查显示,房租房贷是白领的主要开支,占比50.17%,其次是吃饭,占比18.79%,社交应酬排名第三,占比9.20%。

住房租金占工资10%-20%的白领最多,女性对租房的品质要求更高

租房是大多是在外拼搏的人的必经过程,那么大多数白领的房租占工资的多少比例呢?数据显示,白领房租支出占其收入的10%-20%的比例最高,为32.12%,同时,租金占月收入的30%以上的白领比例也高达23.14%。房租占收入比例越高,生活的其他方面的质量就会大打折扣,节流不如开源,想要提升租房的环境以及更值得的生活水准,不如从一份更值得的工作开始做起。

另一个有趣的发现是,房租占工资的比例在20%以内时,男性的比例更大,当房租占工资20%以上时,女性比例更大,一方面是因为女性平均薪酬比男性低,房租占收入比例高,另一方面也意味着女性在租房品质上要求更高,她们的“求精致”的心理促使其追求更佳的生活体验。

仅4成白领在当前城市定居,房价是最大阻碍

大多数白领都是在异乡拼搏,为的就是能够在更大的城市安身立命,那现实的情况如何呢?数据显示,定居在目前城市的白领为40.96%,同时仍有23.70%的白领想定居却因为门槛太高而不得不选择其他城市,房价依然是导致“漂泊”的原因。

调研数据显示,房价太高成为了阻碍白领在工作地定居的第一原因,占比71.62%,生活成本太高也是很重要的原因。

责编:俞涛


图片聚焦


缅怀先烈
汾河“三峡”坝
指尖上的艺术
北方小江南