孩子外地上大学 “剩爸剩妈”不适应

专家建议:家长也应自我调整度过“空巢期”

来源:太原晚报 2017-09-10 09:03:34


这几天,家住山佑巷的张女士十分苦恼:独生子今年考入广东的一所大学,入学已有一周,和孩子分开后,自己每天感觉心里空落落的,突然发现生活没了重心。记者采访得知,对于不少子女初到外地上学的新生家长来说,这种“分离焦虑”较为普遍,从拿到高考录取通知书的喜悦,到看着子女背起行囊远去的失落,家长的心情好像坐上“过山车”,一时难以适应。对此,专家建议:应相信孩子有能力去适应新环境,家长也应重新规划自己的生活,尽快度过心理上的“空巢期”。

孩子头一次异地生活

小张是今年考入中北大学的一名新生,在父母的陪同下,千里迢迢从兰州来到了太原。她说,有个高中同学也考入太原的大学,原本约好一起走,结果父母实在不放心,非要陪着过来看看。这不,宿舍安顿好了,和父母在校园里逛逛,还爬了二龙山,他们这才依依不舍坐火车回去。临走时,父母不忘叮嘱一番,几乎把自己能想到的事情都提醒了一遍。

小张说,父母“儿行千里母担忧”的心情可以理解,不过他们这样“喋喋不休”,令自己心里也挺难受的,分别时差点哭出来。

记者采访发现,在各个高校的大学新生中,有不少是第一次从外地来太原,父母不放心、牵挂等表现较为突出,很多都是孩子无所谓,大人放不下。

“全职妈妈”陷苦恼

“今年孩子考入了广东药科大学,离家太远了,这是他头一次一个人去那么远的城市生活,心里总感觉放不下。”市民王女士从初中起,为了儿子甘愿放弃工作陪读,当起全职妈妈。那时候,她每天忙着督促儿子学习,照顾儿子的一日三餐,生活忙碌而充实,家里人聊的话题也离不开孩子。

“照顾孩子确实很辛苦,但想着他考上大学我就解放了,现在真解放了,却不知道该干什么。突然有种感觉,儿子长大了,不再需要自己了,心里很难受。”她说,自己上周刚送儿子去学校回来,要不是孩子催促,自己真想多陪陪他。回家这几天,自己整天坐立不安,总想给儿子打电话,问问他的情况,又怕影响他。她说,孩子是家里的“独苗”,小学到高中都是接送,从没有住过校,这突然让他一个人到外地学习、生活,真担心他适应不了。另外,家里只剩下两个一下子失去目标的中年人,你看着我,我看着你,这几天常因为琐事吵架拌嘴。

该放手时就放手

对此,省社科院社会学研究所的专家表示,现在一个家庭大多只有一个孩子,儿女外出求学之后,十几年以孩子为重心的生活突然发生变化,父母心理失衡,导致不少家长不适应,担心孩子一个人是否能适应异地的生活、学习,在异地的人身安全问题等。

不过,不适应的背后,则折射了以往过度关注留下的空白。孩子上大学,说明已经长大成人,家长应给孩子足够信任,锻炼其独立的生活能力,有时候过度关爱可能起不到好作用,该放手时就应该放手。

另一方面,当孩子开始去外地求学,家长应转移生活重心,开始新的“学习”,将更多的精力投入事业和社交,也可以培养自己的兴趣,重新安排自己的生活。

孩子应常打个电话

此外,孩子离开父母之后,也一定要定期给父母打个电话,报个平安,讲一些异地读书中的趣事,与父母分享自己的学习生活,让他们能够放心。现在网络技术很发达,家长可以和孩子定期通过网上或微信聊天、沟通,了解孩子在外的生活、学习等情况。

不过,家长与孩子的通话频率不宜太高,通话时尽量让孩子自己说,而不是去问一日三餐这些琐碎的事情。孩子在外,家长能够给予的就是支持和鼓励,引导孩子自我解决问题,彼此分享人生经验。本报记者李涛

责编:俞涛


相关阅读

图片聚焦


激情龙城 火爆太马
五百人舞太极
泛舟汾河
七夕接吻大赛